Если вы до сих пор не разлюбили молочный суп, этот рецепт именно для вас, и я тоже отношусь к таким людям. Есть один нюанс, о котором мы частенько забываем – молоко у взрослых в организме не усваивается как у детей и пользы не приносит, а иногда и вредит. Поэтому лучше отдать предпочтение кисломолочным продуктам — йогурту, айрану, кефиру и творогу. Кроме этого, в кисломолочных продуктах без каких-либо добавок отсутствует лактоза, на которую у некоторых людей бывает аллергия.
Йогурт без добавок – очень вкусный и полезный продукт. Супы из него популярны в разных странах:
- в Индии готовят крем-суп с добавлением острых специй и имбиря;
- в Болгарии и Греции — это холодный суп со свежими огурцами и мятой, по-болгарски – таратор, по-гречески — дзадзыки;
- в Турции есть две разновидности супа на йогурте – с рисом или с нутом и добавлением шпината;
- на Кавказе — суп – мацони, из кисломолочного продукта, похожего на йогурт.
На мой взгляд я выбрала самый простой рецепт, которым охотно поделюсь – турецкий суп «яйла чорбасы».
Время готовки — 30 минут, из указанных продуктов выход 1-1,2 л супа – 4 порции.
Ингредиенты:
- рис – 0,5 ст.;
- йогурт – 200 г;
- соль;
- сухая мята – 1 ст.л.;
- масло сливочное — 25-30 г;
- мука – 1 ст.л.
Приготовление
Рис промыть, залить 4 стаканами воды, отварить до готовности, примерно 15-20 минут.
Смешать йогурт со стаканом воды, добавить муку, яйцо, все взбить до однородности венчиком.
В готовый рис добавить смесь, одновременно помешивая суп венчиком, посолить, дать закипеть. Если получилось густовато, разбавить водой до желаемой консистенции.
На небольшой сковородке растопить сливочное масло и обжарить сухую мяту. Добавить мяту в суп, перемешать.
Суп разлить по тарелкам, можно украсить веточкой свежей мяты.
Рис в рецепте иногда заменяют на мелкие макароны или короткую лапшу, получается не менее вкусно.