Холодный суп из гороха

Холодный суп из гороха

Лето! Жара! У моего народа пропал аппетит. Для многих мамочек и бабушек это – просто беда. Но только не для меня. У меня есть один золотой способ сделать народ счастливым! Я готовлю им супы!!! Из чего только душа пожелает! Главное условие – чтобы супы были сытными и холодными. И тогда детвора не останется голодной, а сами при этом с огромнейшим аппетитом полакомятся освежающей версией обычного первого (а порой и второго, или даже второго вместе с первым) блюдом!

Сложно ли готовить такие супы, и есть ли общий секрет их приготовления? Совсем не сложно! Вот только нужно уяснить одно правило: готовятся они на один раз, чтобы за раз компания могла съесть их. Такие супы хранятся мало, а некоторые и вовсе не хранятся. Ведь секрет их приготовления прост: они не варятся (в большинстве случаев, но не всегда)! Они собираются, каждый компонент отдельно готовится, а потом все соединяется, как в окрошке.

Но есть и исключения. Это – заранее, например, рано утром, пока еще прохладно, приготавливается суп, а потом ставится в холодильник до обеда. Такие блюда, как правило, несложные, состоят из нескольких компонентов. Конечно, сытными их не назвать. Правда, если эти компоненты – бобовые, зерновые, мясо или сыр, тогда можно супы сделать насыщенными.

Ингредиенты:

  • Горох – 1/3ст;
  • Помидоры – 0,5кг;
  • Яйца – 2шт.;
  • Плавленый сырок – 1шт.;
  • Хлеб – горбушка;
  • Чеснок – 2-3зуб. (если молодой, то в 2 раза больше);
  • Рубленные травы – блюдечко;
  • Растительное масло – 2ст.л.;
  • Соль и приправы – по вкусу.

Холодный суп из гороха

Пошаговый рецепт с фото:

Первое, что стоит сделать – поставить горох вариться. Сделать это нужно в небольшом количестве подсоленной воды. По мере необходимости нужно добавлять холодную воду. Некоторые добавляют соду. Но лучше влить 1ст.л. растительного масла, горох разварится в пюре.

Провариваем и яйца. Нам нужны крутые яйца, чтобы нарезать их в суп.

Нарезаем чеснок.

Холодный суп из гороха

Наливаем в сковороду масло. Когда масло нагреется, помещаем в сковороду чеснок. Нужно, чтобы масло пропиталось чесночным ароматом.

Холодный суп из гороха

Отрезаем с хлеба корочки. Именно их мы будем обжаривать, как гренки к супу. Не поленитесь это сделать, суп без чесночных гренок готов лишь наполовину.

Холодный суп из гороха

Замачиваем в кипятке помидоры на 5-7 минут.

Холодный суп из гороха

Когда масло хорошо прогреется, прожариваем гренки до слегка золотистой корочки. Надолго хлеб не оставляем в масле, чтобы гренки не впитали его.

Холодный суп из гороха

Нам не нужно делать из супа пюре. Достаточно хорошо проварить горох, чтобы он разварился.

Холодный суп из гороха

Основу для супа дополнительно подсаливаем при необходимости, добавляем специи и зелень.

Холодный суп из гороха

Гренки выкладываем на отдельное блюдце. Даем им остыть. Добавляются гренки в суп перед самой подачей. Или же, можно оставить на блюдце, кто захочет, сам возьмет, сколько захочет.

Холодный суп из гороха

Яйца отвариваем вкрутую. Остужаем, чистим и нарезаем на кусочки.

Холодный суп из гороха

С помидор снимаем шкурку.

Холодный суп из гороха

Нарезаем томаты кусочками. Добавляем в суп.

Холодный суп из гороха

Сыр можно порезать, а можно натереть на терке. И тоже добавляем его в суп.

Холодный суп из гороха

Суп готов и можно его охладить. Перед подачей достать и добавить гренки.

Холодный суп из гороха

Загрузка ...