Если супы стали пресными, если блюдо потеряло изюминку, спасти его можно сельдереем. Этот корень придаст ЛЮБОМУ супу чудесный аппетитный аромат. Это я знала всегда, и всегда слегка украшала первые блюда небольшим кусочком сельдерея. От этого суп становился на удивление вкусным! А вот отдельно суп из сельдерея я начала готовить совсем недавно, по сути, это – моя третья проба пера. И я уже предвкушаю, как моя семья с наслаждением будет лакомиться этим блюдом.
Но, как и в любом блюде, в этом тоже есть свои нюансы и секреты, о которых я обязательно расскажу в процессе. А сейчас просто назову те продукты, которые являются основой рецепта:
- Сельдерей. Он не просто ароматный, но в достаточном количестве придает приятный пряный вкус.
- Сливки. Пробовала делать и с жирными, и с 10-процентными. Понравился и тот, и другой вариант. Правда, с жирными суп получился нежнее, не настолько насыщенный пряными нотами.
А вот все остальное – по вкусу, и даже наличие некоторых продуктов под вопросом. Например, это в нашей местности кажется, что без картошки суп – не суп. Но кулинарные традиции всего мира не рассматривают картошку столь обязательным ингредиентом. И еще, почему я добавляю томаты. Первый раз я готовила суп именно с ними, следуя конкретной инструкции. Всем суп понравился. Второй раз я готовила уже без помидоров. И, честно говоря, не хватало небольшой кислинки. Так что, на мой вкус помидоры украшают блюдо!
Ингредиенты:
- Сельдерей – половинка среднего корня;
- Помидоры – 2-3шт.;
- Лук – 1шт.;
- Морковь – 1шт.;
- Картошка – 5шт.;
- Сливки (жирные) – 3-4ст.л.;
- Сливочное масло – 2ст.л.;
- Зелень – пучок;
- Чеснок – 1зуб.;
- Соевый соус – 1ст.л.
- Смесь перцев с солью – по вкусу.
Пошаговый рецепт с фото:
Нарезаем картошку и ставим вариться. Нарезка может быть любой: мы все равно будем суп пюрировать.
Важный момент! Воду наливаем только раз. Она должна на 1см быть выше уровня картошки. Тогда суп-пюре у нас получится достаточно густым, и, в то же время, не слишком плотным.
Нарезаем корень сельдерея и тоже отправляем вариться в слегка подсоленной воде вместе с картошкой.
Нарезаем морковь. Отправляем в кастрюлю.
Лук тоже отвариваем вместе со всеми овощами.
Пока овощи варятся, нужно подготовиться к финалу. Укроп замачиваем в слабом растворе уксуса.
Бланшируем помидоры.
Я не жду конца приготовления: как только картошка становится мягче, добавляю приправы и варю овощи в них.
Добавляю соевый соус. Немного, совсем ложку. Тогда он гармонично вмешается во вкус остальных ингредиентов.
Накрываю кастрюлю крышкой и варю до полной готовности картошки. Картошка сварится, а вместе с ней сварятся овощи и сельдерей.
Овощи готовы. Добавляю масло и провариваю их еще минут 5 в масле.
В самом конце добавляю нарезанные помидоры без шкурок и довожу суп до кипения.
Суп порционно перебиваю в блендере до состояния пюре. Я не жду, когда суп остынет, видите, стенки блендера покрыты влагой от пара. Горячий суп пюрируется лучше, его консистенция ровнее (конечно, если ваш блендер позволяет измельчать в нем горячее).
В одну из порций супа добавляю нарезанный укроп и чеснок. Чеснок обязательно предварительно пропускаю через пресс.
Все порции пюрированного супа перемешиваем и отправляем снова в кастрюлю, ставим на небольшой огонь.
Вводим сливки и перемешиваем.
Проверяем на соль. При необходимости еще добавляем сливки. Доводим суп до кипения на среднем огне.
Вот такой цвет мы получаем благодаря томатам. Если их не добавлять, суп получится намного светлее, песочного цвета. Зелень тоже корректирует расцветку этого супа.
А посмотрите, какая ровная получается консистенция. Перед нами слегка жидковатое пюре.
Мне нравится украшать этот суп. Для этого я беру те продукты, что задействовала для приготовления блюда: сливки, смесь перца и зелень. В таком случае, выделив несколько вкусов, я украшаю суп не только внешне, но и вкусом. При этом, сельдерей все равно более ощутим и на вкус, и на аромат. И это мне очень нравится!