Даже не знаю, я придумала это блюдо, или кто другой, но впервые я приготовила сладкую окрошку из фруктов и ягод по просьбе внука. Именно он налопался обычной окрошки, а потом сытенький-довольненький попросил дать ему такую же, только сладенькую. Как выяснилось, он просил с мармеладом/шоколадом, но я бабушка грамотная, «поняла» его по-своему)) И на следующий день мои ребятишки уже трескали за обе щеки ягоды и фрукты в несладком полезном йогурте! Блюдо прижилось, и теперь весенне-летне-осенний период мы отмечаем витаминной вкуснющей окрошкой как раз для детского стола (и не только).
Я уже сказала, что нужна любая ягода, желательно сезонная, чтобы хорошо была выспевшей. То есть, не принципиально, что конкретно добавлять, лишь бы ягода была спелая. И еще одно пожелание к продуктам: йогурт или кефир (что хотите) обязательно без добавок и несладкий!!!
Ингредиенты:
- Йогурт (закваска с молоком – греческий йогурт) – 1,5л;
- Абрикосы;
- Вишни;
- Шелковица;
- Черешня;
- Мята и малина для декора.
- Все фрукты в количестве 1 блюдца с горкой.
Приготовление:
Тщательно промываем все фрукты, особенно, если они покупные.
Нарезаем на маленькие кусочки абрикосы. Складываем их в глубокую емкость.
Добавляем к абрикосам нарезанную черешню.
Стоит ли с шелковицы срезать хвостики? Я очень длинные хвостики обрезаю ножницами. А маленькие оставляю.
Нарезаем и шелковицу. Соединяем с абрикосом и черешней.
Нарезаем вишню. Кусочки всех фруктов должны быть одинаковой величины.
Перемешиваем фрукты. Делаем это аккуратно, чтобы не раздавить и чтобы сока было минимальное количество.
Заливаем весь йогурт в емкость с фруктами. Перемешиваем.
Сразу скажу, что мои ребятишки потребовали подсластить сахаром окрошку. И вначале я так и сделала. Но потом сахара стала добавлять все меньше и меньше. В итоге сейчас они едят вовсе без сахара.
При подаче можно блюдо украсить малиной (просто ее еще мало на кустах, а покупную не хочется) и мятой.