«Ёжики из грибного фарша» — новый рецепт котлеток без мяса

«Ёжики из грибного фарша» - новый рецепт котлеток без мяса

Вскоре наступит грибная пора, а это значит, что на столе появится много вкусных блюд и закусок с грибами разных сортов. Традиционной и самой популярной, конечно же, является жареная картошка с грибами, но всегда хочется разнообразия, поэтому в моей книге рецептов можно найти и другие кулинарные шедевры. Очень необычными и нежными получаются фрикадельки или ежики из грибного фарша. Я делаю фарш из опят – наиболее доступных и любимых грибов в моей семье. Такой вариант подходит как в роли гарнира, так и в качестве основного блюда. Эти ежики лучше всего сочетаются со сливочным соусом а-ля «бешамель».

Ингредиенты:

  • Грибы замороженные или свежие (опята) – 300 гр.;
  • Рис – 130 гр.;
  • Мука пшеничная – 90 гр.;
  • Яйцо куриное – 1 шт.;
  • Чеснок – 3-4 дольки;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Сметана 20 % — 150 гр.;
  • Масло растительное;
  • Соль, любимые специи.

«Ёжики из грибного фарша» - новый рецепт котлеток без мяса

Пошаговый рецепт с фото

Сначала необходимо приготовить грибной фарш. Для этого следует мелко-мелко нарезать грибы и репчатый лук. Чеснок следует очистить и порезать пополам, так как во время тушения он размякнет и его можно будет просто раздавить.

«Ёжики из грибного фарша» - новый рецепт котлеток без мяса

В раскаленную сковороду или казан надо добавить несколько столовых ложек растительного масла и обжарить на нем лук, грибы и чеснок, периодически помешивая. После того, как грибы выделят сок нужно закрыть крышку и тушить около 20 минут, также, иногда помешивая, чтобы грибы не подгорели.

«Ёжики из грибного фарша» - новый рецепт котлеток без мяса

После того, как фарш приготовился, его необходимо остудить. Затем смешать в глубокой чашке грибы, рис, соль, специи и яйцо.

«Ёжики из грибного фарша» - новый рецепт котлеток без мяса

Следующим ингредиентом в тарелке становится мука. Добавить нужно около 40 грамм и тщательно все вымесить до однородности.

«Ёжики из грибного фарша» - новый рецепт котлеток без мяса

Из получившейся массы вылепляются одинакового размера шарики. Для того, чтобы они не развалились можно каждый немного обвалять в муке. Лепить «колобки» рекомендуется руками.

«Ёжики из грибного фарша» - новый рецепт котлеток без мяса

Для соуса берется другая глубокая тарелка и в ней смешивается сметана, 80-90 мл холодной воды и оставшаяся мука.

«Ёжики из грибного фарша» - новый рецепт котлеток без мяса

Далее соус нужно прогреть на среднем огне, постоянно помешивая, до загустения. Посолить. В кипящий соус аккуратно помещаются будущие ежики. Каждый необходимо полить соусом. Закрыв крышку, нужно тушить фрикадельки около часа, иногда переворачивая.

«Ёжики из грибного фарша» - новый рецепт котлеток без мяса

«Ёжики из грибного фарша» - новый рецепт котлеток без мяса

Готовое блюдо подается к столу с зеленью или тертым сыром.

«Ёжики из грибного фарша» - новый рецепт котлеток без мяса

Загрузка ...