Наверное, каждый помнит тефтели с подливкой из детства. Моя мама называла их «ежиками». Теперь это любимое блюда моих внуков.
В чем его особенность и почему «ежики»? Рис, добавленный во время приготовления в фарш, топорщится из тефтелек и становится похож на иголки. От сюда и название – ежики… но особенная вкуснятина в них – это подливка. Благодаря муке она получается густой, тягучей. Это вам не та водичка, которой вы поливаете тефтели!
Список ингредиентов
Для того, чтобы приготовить тефтели с подливой, понадобятся:
- Фарш любой на ваш выбор, можно диетический – 300-500 г.;
- Лук репчатый – 1-2 шт.;
- Яйцо перепелиное или куриное – 1 шт.;
- Сметана или майонез – 3 ст. л.;
- Томатная паста или кетчуп – 3 ст. л.;
- Рис – 3 ст. л.;
- Соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления
Инструкция выглядит следующим образом:
Вначале замочите рис, чтобы он немного набух. Для этого залейте зерна кипятком и оставьте на минут 10-15 минут. В Это время можно подготовить фарш.
Репчатый лук помойте, почистите и мелко измельчите.
Смешайте лук с яйцом, фаршем и набухшим рисом.
Обратите внимание! Фарш может быть любой. Для взрослых подойдет говяжий, свино-говяжий или свиной. Детям можно приготовить тефтели из куриного фарша или фарша индейки.
Посолите, поперчите будущие тефтели и как следует вымесите их до однородной массы.
Теперь готовим подливку. Для этого смешиваем кетчуп, майонез, выливаем в соус стакан кипятка и как следует перемешиваем. Понемногу высыпаем в соус муку, чтобы не получились комочки. Мне нравится добавлять в соус немного мускатного ореха – получается очень вкусно!
Делаем из фарша небольшие шарики и выкладываем в сковороду, смазанную растительным маслом.
Заливаем соусом и тушим под крышкой в течение 30-40 минут.
Для блюда подойдет практически любой гарнир – особенно сухой и нуждающийся в подливке (гречка, рис и так далее).
Приятного аппетита!