Есть блюда, которые ассоциируются у меня с какой-то погодой. В жару всегда хочется окрошки — она отлично охлаждает и освежает, а когда холодно и дождливо для меня идеальный вариант — крем-суп из тыквы. Помимо того, что он вкусный, тёплый и такой ароматный, это ещё и очень полезное и диетическое блюдо.
Крем-суп из тыквы можно встретить в меню различных ресторанов, хотя приготовить дома его легче простого — ингредиенты можно купить в любом магазине, а из техники нужен только блендер.
Для приготовления супа нам понадобится (на 6 порций):
- Тыква-1,5кг
- Лук-1 головка
- Сливки 20%-300мл
- Подсолнечное масло-2 столовые ложки
- Красный перец (Чили)-1шт
- Соль, чёрный перец-по вкусу
Этапы приготовления:
Лук необходимо почистить и мелко порезать.
Тыкву помыть, почистить и порезать на небольшие кубики. Тыкву предпочитаю резать на мелкие кусочки, так как тыква весьма твёрдый овощ и порезав её мелко можно сэкономить время на тушении.
В сотейник налить подсолнечное масло и обжарить на нем лук до мягкости, на это уйдёт около 5 мин.
Выложить туда же нарезанную кубиками тыкву.
Все посолить, поперчить, добавить красный перчик (предварительно его подробив), опционально можно добавить смесь прованских трав.
Тушить на среднем огне до размягчения тыквы. У меня на это ушло около 30 минут. Если видите, что вся жидкость выпарилась, то спокойно можно добавить 1/2 стакана воды и тушить вместе с водой. Тыква готова, когда при нажатии на неё она очень легко мнётся и превращается в пюреобразное состояние.
Уже готовую мягкую тыкву заливаем тёплыми сливками.
С помощью блендера пробиваем массу, пока она не станет однородной и гладкой.
Ещё раз ставим кастрюлю на огонь и доводим до кипения. Важно постоянно помешивать наш суп-пюре, так как образуются пузыри, которые могут обжечь и испачкать всю кухню!
Наш крем-суп из тыквы готов, осталось только разлить по тарелочкам. Подавать можно с чесночными гренками из белого хлеба — они отлично дополняют вкус супа. Приятного аппетита!