Сегодня я приготовила вкусный салат с курицей и орехами. Я его часто готовлю, когда приезжают дети и внуки. Процесс приготовления занимает немного времени, а продукты, входящие в него доступны и всегда есть в продаже.
Ингредиенты:
- Куриное мясо. Одно филе или 2 бедра, которые я обычно использую для салатов, мясо в них сочнее и нежнее.
- 200 гр. грибов. Я покупаю шампиньоны, иногда вешанки.
- 2 луковицы средних размеров.
- 100-150 г сыра.
- Полстакана грецких орех.
- 1 яблоко.
Готовим заправку: домашний майонез
Его можно купить в магазине. Но я предпочитаю делать его самостоятельно. Итак, для приготовления нам понадобится:
- 2 яйца;
- 2 чайные ложки горчицы;
- щепотку соли и молотого черного перца;
- 1 чайную ложку сахара;
- 2-3 ч.л. 9% уксуса или сока лимона;
- подсолнечное масло, приблизительно 150 мл, количество зависит от желаемой консистенции.
В емкость складываем все ингредиенты, кроме масла и с помощью блендера перебиваем их в течение 30-40 сек.
После этого, медленно вводим растительное масло и продолжаем взбивать до тех пор, пока не получим нужную консистенцию. Можно добавить 2 чайные ложки сметаны. Майонез станет более нежным.
Подготовка ингредиентов
Мясо отваривает до готовности, после того, как оно остынет, режем на кусочки средних размеров. Мелко шинкуем лук, пассируем в подсолнечном масле до золотистого цвета, добавляем грибы, предварительно порезанные на пластины, солим по вкусу. Яйца натираем на крупной терке. Для сыра используем мелкую терку и по желанию добавляем к нему выдавленный через пресс чеснок. Обжаренные на сковороде грецкие орехи измельчаем. Яблоко (желательно купить кисло-сладкий сорт) трем на крупной терке.
Сборка салата
Выкладываем ингредиенты слоями в прозрачную стеклянную вазу или форму в виде кольца. Я предпочитаю использовать кольцо (диаметр 16 см).
Продукты выкладываем в такой последовательности:
- Куриное мясо.
- Яйца.
- Яблоко.
- Грибы.
- Сыр с чесноком
- Орехи.
Каждый слой промазываем майонезом. Форму ставим в холодильник часа на 2. Достаем и освобождаем салат от кольца. Бока, по желанию, также можно обсыпать орехами. Сверху можно украсить зеленью.
Я украшаю черносливом, фаршированным плавленым сырком с чесноком, заправленным майонезом.
Приятного аппетита!