У нас планировался праздничный семейный ужин и стояла цель приготовить что-то необычное, вкусное и нарядное. Решено было приготовить курочку, но в необычном апельсиново-медовом соусе. За счёт маринада с добавлением апельсинового сока, горчицы и мёда курица получается очень мягкая и сочная. Я готовила части от целой курицы, но отлично получится запечь и куриное филе, замаринованное по этому рецепту. Подавать курочку можно с любым гарниром, но стандартно курочку подают с печёным картофелем.
Для приготовления нам понадобится:
- Курица-1кг
- Апельсин-2шт
- Дижонская горчица-2ст.л.
- Майонез-2ст.л.
- Мёд-3ст.л.
- Чеснок-3 зубчика
- Красный перец молотый-1ч.л.
- Соль-по вкусу
Пошаговый рецепт с фото
Для приготовления данного блюда я использовала целую курицу: отделила от неё ножки, крылышки и филе грудки. Можно сделать с любой куриной частью, на ваш вкус. Курицу необходимо промыть под тёплой водой.
Далее приготовим соус. Основа-это апельсиновый сок. Режем один апельсин пополам и отжимаем из него сок, я делала прямо руками.
К апельсиновому соку добавляем дижонскую горчицу (можно обычную), мёд, майонез, соль, красный перец. Все перемешиваем до объединения.
Поливаем нашу курочку соусом и оставляем промариноваться на 1 час: я накрыла пищевой плёнкой и отправила в холодильник.
Чеснок необходимо почистить и мелко порезать. Апельсин помыть и нарезать дольками.
Блюдо для запекания застелить фольгой. По истечении часа достаём курицу из холодильника и выкладываем на фольгу, поливаем частью соуса. Весь соус я не выливаю, чтобы курочка поджарилась, а не варилась в соусе.
Сверху посыпаем чесноком и выкладываем ломтики апельсинов.
Ставим запекаться в духовку, предварительно разогретую до 220 градусов. Выпекаем до появления румяной корочки на курочке: у меня на это ушло около 1 часа 20 минут.
Подаём с печёными апельсинами и со своим любимым гарниром. Приятного аппетита!