Франция — родина замечательных блюд с многовековой историей. Люди, кто увлекается кулинарией, рано или поздно узнают о классике французской кулинарии-классическом луковом супе. Первая мысль-недоумение. Суп из лука, бульона и гренок? Вы правда? Но французы знают толк во вкусный пище. Суп получается очень насыщенный по вкусу. Лук, благодаря долгому томлению, даёт приятный сладкий вкус, а пряные травы отдают свою терпкость. Как по мне, это суп не на каждый день, но он точно приятно удивит вас и ваших домочадцев.
Для приготовления нам понадобится:
- Лук-1,3кг
- Стебли сельдерея (опционально)-80гр
- Сливочное масло-60гр
- Прованские травы-по вкусу
- Соль-по вкусу
- Бульон (мясной с овощами/овощной)-1литр
Бульон:
- Курица-250гр
- Морковь-2шт
- Сельдерей-50гр
- Соль, специи-по вкусу
Для подачи:
- Багет
- Сыр-в идеале Грюйер
Пошаговый рецепт с фото
Для начала про ингредиенты. Я читала, что лук для этого рецепта лучше брать ароматный, белый. Но и из обычного лука выйдет также очень вкусно. Сегодня у меня в холодильнике оказался обычный репчатый лук, решено было делать из того, что есть. Итак, приступим.
Лук необходимо взвесить и очистить.
Далее лук необходимо порезать на четвертинки, а затем порезать на тоненькие полоски.
Сливочное масло растапливаем на сковороде на среднем огне.
Туда же отправляем весь наш нарезанный лук. Также я добавила туда мелко порезанные стебли сельдерея (сельдерей в этом рецепте не обязателен, можно не добавлять).
Далее на протяжении 25-30 минут обжариваем лук с сельдереем, время от времени помешивая: за это время лук должен карамелизоваться и приобрести аппетитную золотистую корочку.
Пока обжаривается лук сделаем бульон. Бульон делаем из того, что любим. У меня это было куриное филе, морковь и листья сельдерея. Все это порезала, залила водой, добавила соль и специи по вкусу. Варим до готовности: достаточно 30-40 минут.
Далее к луку добавляем 250 мл бульона.
Добавляем соль и специи по вкусу: идеально подойдёт тимьян или смесь прованских трав.
Когда бульон достаточно выпариться и масса снова станет достаточно густой, выливаем оставшиеся 750 мл бульона, доводим суп до кипения и варим до средней густоты.
Суп идеально сочетается с гренками из багета и натертым расплавленным французским сыром, например, Грюйер. Приятного аппетита!