Нежные котлеты из лука – «вкусные, как куриные» (рецепт без мяса)

Луковые котлетки

Люблю я такие рецепты, где ингредиенты простые и их мало, а блюда из них готовятся за 10-20 минут. Но прежде, чем поделиться рецептом, расскажу историю, связанную с этим блюдом. Лет 10 назад я угостила луковыми котлетками одного мальчугана. Не то, чтобы он капризничал в еде, но все подряд не ел. Ему всегда нужно было рассказать, что это, как и из чего готовилась. В свои 8 лет мальчуган уже был достаточно мудрым, чтобы обо всем иметь свою точку зрения. И вот, после детальной справки о том, что это, он решается откусить кусочек… и тут малыш изрекает коронную фразу: «Ну и вкусные эти куриные котлеты из лука». Я ему: «Они не куриные». На что карапуз отвечает: «А вкусные, как куриные».

Почему я вспомнила эту историю? Чтобы познакомить вас не только со списком ингредиентов и инструкцией по изготовлению этого блюда. Я хочу, чтобы вы представили вкус закуски и ее аппетитный аромат. Если все правильно сделать, котлеты будут нежными и очень-очень сочными.

Если вы хотите приготовить больше или меньше котлеток, то я расскажу вам о пропорциях. На одну большую луковицу нужно: 1 яйцо, 30мл молока и 50гр муки. Эту закуску можно подавать горячей. Но поверьте, холодные котлеты не менее вкусные. На счет соли и перца – по вашему вкусу. И еще один момент. Обычные котлеты, рыбные или мясные, я после прожарки всегда еще тушу в казанке. Наливаю теплую воду, добавляю немного растительного масла или сливок, и даю покипеть пару минут. Тогда котлеты становятся на самом деле потрясающе вкусными. С луковыми дополнительной тепловой обработки не надо. Но, если вы все же решите протушить их, то за основу возьмите томатные заправки. Они лучше всего подходят по вкусу к луковым котлетам.

Что нам понадобится для приготовления котлет:

  • Лук (большой) – 3шт. (или 4-5, если лук некрупный);
  • Молоко – 100мл;
  • Яйцо – 3шт.;
  • Мука – 150гр;
  • Соль;
  • Перец;
  • Можно добавить щепотку соды (по желанию).
  • И не забудьте растительное масло для жарки.

Ингредиенты

Приготовление:

Нарезка лука – это полностью ваш выбор. Подойдет и крупная, и мелкая шинковка. Можно даже измельчить лук в блендере.

Последний вариант лично мне совсем не нравится. Если дать пюрированному луку хоть немного постоять, он пустит сок. И тогда у нас будет или слишком жидкое тесто (если влить сок в него). Или сухие котлетки (если сок не вливать). Но я все же попробовала пюрировать. Просто действовала очень быстро; измельчала и смешивала лук с тестом перед самой прожаркой котлет. Если уверены в своих силах, дерзайте!)

Нежные котлеты из лука – «вкусные, как куриные» (рецепт без мяса)

Кстати, если вам попался лук с зелеными перьями, порежьте их отдельно. Зеленью мы сможем украсить наше блюдо.

Нежные котлеты из лука – «вкусные, как куриные» (рецепт без мяса)

Солим, перчим и хорошо перемешиваем лук.

Я использовала смесь перцев. Но это не принципиально. Можно просто черный молотый взять.

Нежные котлеты из лука – «вкусные, как куриные» (рецепт без мяса)

Заливаем лук молоком. Хорошо перемешиваем. Очень удобно использовать вилку. Ею немного надавливаем. Тогда кусочки лука легко разделяются на слои.

Я всегда оставляю лук постоять в молоке минут на 5-10.

Нежные котлеты из лука – «вкусные, как куриные» (рецепт без мяса)

Вбиваем в молочно-луковую смесь яйца. Перемешиваем до однородности.

И снова вилкой это удобней сделать.

Нежные котлеты из лука – «вкусные, как куриные» (рецепт без мяса)

Всыпаем всю муку. Муку всегда лучше просеивать не заранее, а непосредственно в емкость для теста.

Нежные котлеты из лука – «вкусные, как куриные» (рецепт без мяса)

Тесто кажется жидким, но так и должно быть.

Я специально даю вам фотографию, чтобы вы увидели, каким по консистенции должно быть тесто.

Нежные котлеты из лука – «вкусные, как куриные» (рецепт без мяса)

Обжариваем котлеты в масле с двух сторон.

Масло должно быть много, чтобы оно покрывало котлеты до половины.

Обязательным условием является прожарка под закрытой крышкой. Вы удивитесь, как котлеты быстро пропекутся и даже увеличатся в размере.

Нежные котлеты из лука – «вкусные, как куриные» (рецепт без мяса)

Готовые котлеты складываем на тарелку. Их уже можно подавать к столу.

Нежные котлеты из лука – «вкусные, как куриные» (рецепт без мяса)

Но в последний момент я все же решила показать вам, как протушить котлетки.

На дно казанка (а у меня казанок оказался занятым; и я решила использовать кастрюльку с толстыми стенками и двойным дном) наливаем воду и немного томатной пасты (вместо пасты можно использовать томатный сок, кетчуп, заправку для борща). Подсаливаем и размешиваем соус, в котором будут томиться котлетки.

Складываем сверху котлеты. Добавляем столовую ложку растительного масла. При необходимости подливаем воду.

Накрываем крышкой и даем покипеть минут 5.

Нежные котлеты из лука – «вкусные, как куриные» (рецепт без мяса)

Котлеты готовы. Их можно посыпать зеленью и угощать родных.

Луковые котлетки

Конечно, такое блюдо нельзя назвать праздничным. Оно простое и обычное, не требующее ни особенных продуктов, ни много времени на приготовление. Но поверьте (а лучше проверьте), что такие котлеты очень быстро, всего за один укус, завоюют любовь всех ваших домочадцев! Балуйте их почаще вкусностями!!!

Приятного  аппетита!

Загрузка ...