Не любит мой муж мои кулинарные эксперименты. Если бы его воля, питался бы только борщами да котлетами. Но стоит ему только попробовать кусочек какого-то нового блюда, и он его включает в комплект к борщам/котлетам.
А тут он меня удивил. Решила я опробовать новый рецепт. Насмотрелась на разных сайтах, как готовится Хлебный суп и поняла, как я его буду готовить. Знаете, как волновалась, когда подавала этот суп мужу? Он попробовал… потом еще ложку… а потом все съел и добавку попросил, так ему понравился этот десерт!
Вот и мне понравился! Вкус необычный. И, в то же время, просто классный! Я даже не ожидала, что из простых сухариков такая классная основа получается! А что касается фруктовой добавки, так в такой десерт пойдет все, что только вам по душе! КСТАТИ! И несладкий хлебный суп имеет право быть. Вот только овощи я предварительно готовлю. Добавляю потом их к хлебному пюре или к сухарикам. И еще момент.
Есть 2 варианта приготовления этого «супа»:
- С сухариками.
- С пюре из хлеба.
Оба эти способы очень популярны. Но я как-то сразу прикипела к пюре, оно мне кажется идеальной основой к любой добавке!
Ингредиенты:
- Хлеб – 200гр;
- Сахар – 100гр;
- Мед – 1ст.л.;
- Яблоки – 2шт.;
- Смородина (у меня замороженная) – 0,5ст.;
- Корица – 0,5ч.л.;
- Вода – 350мл (к сухарикам) + 100мл (в суп);
- Сливки – 100гр;
- Сахарная пудра – 20-50гр (на вкус).
Пошаговый рецепт с фото
Можно хлеб просушить в духовке (до золотистости). Но я люблю тосты, поэтому поджариваю хлеб в тостере.
Кстати, хлеб традиционно берется ржаной. Но опять же, мне нравится больше пшеничный хлеб для этого блюда.
Складываем поджаренный хлеб в кастрюльку. Заливаем хлеб кипяченой водой (350мл).
Даем хлебу постоять минут 3-5. Сливаем лишнюю воду. Разминаем размокший хлеб картофелемялкой.
В еще горячий хлеб вводим корицу и сахар. Разминаем все до однородности.
Нарезаем дольками яблоки. Можно при желании снять с них шкурку, но это не важно.
В хлебное пюре добавляем воду (100мл) и мед. Снова все разминаем и перемешиваем.
В кастрюлю с хлебом добавляем ягоды смородины и кусочки яблок.
Перемешиваем и ставим кастрюлю на огонь. варим на среднем огне до закипания.
Кстати, если вы любите мягкие яблоки, варите до полной их готовности. Но мне понравился вариант, когда яблоки остаются слегка непроваренными (al dente)
Суп готов.
А теперь то, что делает этот десерт удивительным! Сливки! Взбиваем их до плотного состояния.
В сливки вводим сахарную пудру и взбиваем еще с полминуты.
Смотрите, как красиво выглядит суп. Это очень вкусное блюдо, которое можно разнообразить при помощи любых пряностей, или добавляя в суп разные фрукты/ягоды.
А вот и «вишенка на торте»! Выкладываем на десерт сливки!
Угощение получилось класнющее!!!