Рецепт «Вареников на тесте с яйцом». Пробовала разные виды теста, но это прям по душе: легко раскатать и лепить

Рецепт «Вареников с картошкой». Пробовала разные виды теста, но к этой начинке тесто с яйцом всегда по душе

Вареники — традиционное блюдо украинской кухни. Существует большое количество рецептов теста, но ещё больше вариантов начинки: сладкие вареники — с ягодами, вишней или творогом, не сладкие-с капустой или картофелем. Сегодня я остановлюсь на моем любимом и, наверное, самом распространённом варианте начинки — вареники с картошкой. Я пробовала разные виды теста, но этот вариант мне приходится больше всего по душе. Тесто быстро готовится, очень податливое, раскатывать тесто и лепить вареники-одно удовольствие. Также могу сказать, что оно универсальное: если захотите сделать сладкую начинки-пожалуйста, этот рецепт теста также подойдет.

Для приготовления нам понадобится:

Тесто:

  • Вода-190мл
  • Мука-450гр + Мука для посыпки-100гр
  • Яйцо-1шт
  • Соль-1ч.л.

Начинка:

  • Картофель-400гр
  • Яйцо-1шт
  • Масло сливочное-50гр
  • Лук-3шт
  • Масло растительное-5ст.л.
  • Соль-по вкусу
  • Перец-по вкусу

Пошаговый рецепт с фото

Первым делом приготовим тесто. В глубокую миску засыпаем муку. Делаем лунку-туда разбиваем одно яйцо, добавляем соль. Ложкой перемешиваем смесь.

Рецепт «Вареников на тесте с яйцом». Пробовала разные виды теста, но это прям по душе: легко раскатать и лепить

Постепенно вливая воду, начинаем замешивать тесто. Я замешиваю с помощью планетарного миксера и насадки «крюк», тоже самое можно делать руками.

Рецепт «Вареников на тесте с яйцом». Пробовала разные виды теста, но это прям по душе: легко раскатать и лепить

В итоге у нас получается достаточно мягкое, эластичное, но не липнущее к рукам тесто.

Рецепт «Вареников на тесте с яйцом». Пробовала разные виды теста, но это прям по душе: легко раскатать и лепить

Тесто скатываем в шар, миску где лежит тесто смазываем растительным маслом и накрываем миску полотенцем, чтобы тесто не заветривалось. Даём тесту отдохнуть 15-20 минут.

Рецепт «Вареников на тесте с яйцом». Пробовала разные виды теста, но это прям по душе: легко раскатать и лепить

Тем временем займёмся начинкой. Картофель необходимо обмыть, почистить и отварить в подсоленной воде. Я режу картошку на мелкие кусочки, чтобы ускорить процесс варки. Варим до готовности 20-25 минут.

Рецепт «Вареников на тесте с яйцом». Пробовала разные виды теста, но это прям по душе: легко раскатать и лепить

Далее с картошки сливаем воду, добавляем сливочное масло и яйцо и пюрируем с помощью блендера или толкушки. Пробуем на соль: если не солено, то досаливаем по вкусу.

Рецепт «Вареников на тесте с яйцом». Пробовала разные виды теста, но это прям по душе: легко раскатать и лепить

Отдохнувшее тесто делим на четыре части. Пока работаем с одной — другие накрываем полотенцем, чтобы не заветривалось.

Из одной части скатываем колбаску, диаметром около 2 сантиметров.

Рецепт «Вареников на тесте с яйцом». Пробовала разные виды теста, но это прям по душе: легко раскатать и лепить

Колбаску нарезаем на кусочки, шириной примерно 1-1,5 сантиметра.

Рецепт «Вареников на тесте с яйцом». Пробовала разные виды теста, но это прям по душе: легко раскатать и лепить

Обваливаем нарезанные кусочки в муке.

Рецепт «Вареников на тесте с яйцом». Пробовала разные виды теста, но это прям по душе: легко раскатать и лепить

Далее каждую часть немного сплюскиваем, чтобы было проще раскатывать.

Рецепт «Вареников на тесте с яйцом». Пробовала разные виды теста, но это прям по душе: легко раскатать и лепить

На припыленной мукой поверхности каждый комочек раскатываем с помощью скалки, придерживаясь формы круга.

Рецепт «Вареников на тесте с яйцом». Пробовала разные виды теста, но это прям по душе: легко раскатать и лепить

В центр выкладываем по чайной ложке готового картофельного пюре.

Рецепт «Вареников на тесте с яйцом». Пробовала разные виды теста, но это прям по душе: легко раскатать и лепить

Края защипываем и формируем форму вареника.

Рецепт «Вареников на тесте с яйцом». Пробовала разные виды теста, но это прям по душе: легко раскатать и лепить

Готовые вареники выкладываем на дощечку, хорошо присыпанную мукой. В таком состоянии их можно заморозить впрок.

Рецепт «Вареников на тесте с яйцом». Пробовала разные виды теста, но это прям по душе: легко раскатать и лепить

Далее приступаем к варке. В большой кастрюле необходимо вскипятить воду. Воду необходимо подсолить по вкусу

Рецепт «Вареников на тесте с яйцом». Пробовала разные виды теста, но это прям по душе: легко раскатать и лепить

В кипящую воду по одному отправляем вареники. Периодически помешивая, чтобы избежать прилипания, варим 8-10 минут: готовые вареники всплывают на поверхность воды.

Рецепт «Вареников на тесте с яйцом». Пробовала разные виды теста, но это прям по душе: легко раскатать и лепить

Рецепт «Вареников на тесте с яйцом». Пробовала разные виды теста, но это прям по душе: легко раскатать и лепить

Некоторые любят добавлять лук внутрь начинки, прямо в картошку. Я больше люблю делать луковую поджарку. В сковородке разогреваем растительное масло и туда же отправляем предварительно нарезанный лук.

Рецепт «Вареников на тесте с яйцом». Пробовала разные виды теста, но это прям по душе: легко раскатать и лепить

Рецепт «Вареников на тесте с яйцом». Пробовала разные виды теста, но это прям по душе: легко раскатать и лепить

Обжариваем лук до мягкости и полупрозрачности.

Рецепт «Вареников на тесте с яйцом». Пробовала разные виды теста, но это прям по душе: легко раскатать и лепить

Готовые вареники достаём шумовкой и отправляем в сковородку с луком, аккуратно перемешиваем.

Рецепт «Вареников на тесте с яйцом». Пробовала разные виды теста, но это прям по душе: легко раскатать и лепить

Рецепт «Вареников на тесте с яйцом». Пробовала разные виды теста, но это прям по душе: легко раскатать и лепить

Подаём горячими-мой любимый вариант с ложечкой сметаны.

Рецепт «Вареников с картошкой». Пробовала разные виды теста, но к этой начинке тесто с яйцом всегда по душе

Приятного аппетита!

Загрузка ...