Вареники — традиционное блюдо украинской кухни. Существует большое количество рецептов теста, но ещё больше вариантов начинки: сладкие вареники — с ягодами, вишней или творогом, не сладкие-с капустой или картофелем. Сегодня я остановлюсь на моем любимом и, наверное, самом распространённом варианте начинки — вареники с картошкой. Я пробовала разные виды теста, но этот вариант мне приходится больше всего по душе. Тесто быстро готовится, очень податливое, раскатывать тесто и лепить вареники-одно удовольствие. Также могу сказать, что оно универсальное: если захотите сделать сладкую начинки-пожалуйста, этот рецепт теста также подойдет.
Для приготовления нам понадобится:
Тесто:
- Вода-190мл
- Мука-450гр + Мука для посыпки-100гр
- Яйцо-1шт
- Соль-1ч.л.
Начинка:
- Картофель-400гр
- Яйцо-1шт
- Масло сливочное-50гр
- Лук-3шт
- Масло растительное-5ст.л.
- Соль-по вкусу
- Перец-по вкусу
Пошаговый рецепт с фото
Первым делом приготовим тесто. В глубокую миску засыпаем муку. Делаем лунку-туда разбиваем одно яйцо, добавляем соль. Ложкой перемешиваем смесь.
Постепенно вливая воду, начинаем замешивать тесто. Я замешиваю с помощью планетарного миксера и насадки «крюк», тоже самое можно делать руками.
В итоге у нас получается достаточно мягкое, эластичное, но не липнущее к рукам тесто.
Тесто скатываем в шар, миску где лежит тесто смазываем растительным маслом и накрываем миску полотенцем, чтобы тесто не заветривалось. Даём тесту отдохнуть 15-20 минут.
Тем временем займёмся начинкой. Картофель необходимо обмыть, почистить и отварить в подсоленной воде. Я режу картошку на мелкие кусочки, чтобы ускорить процесс варки. Варим до готовности 20-25 минут.
Далее с картошки сливаем воду, добавляем сливочное масло и яйцо и пюрируем с помощью блендера или толкушки. Пробуем на соль: если не солено, то досаливаем по вкусу.
Отдохнувшее тесто делим на четыре части. Пока работаем с одной — другие накрываем полотенцем, чтобы не заветривалось.
Из одной части скатываем колбаску, диаметром около 2 сантиметров.
Колбаску нарезаем на кусочки, шириной примерно 1-1,5 сантиметра.
Обваливаем нарезанные кусочки в муке.
Далее каждую часть немного сплюскиваем, чтобы было проще раскатывать.
На припыленной мукой поверхности каждый комочек раскатываем с помощью скалки, придерживаясь формы круга.
В центр выкладываем по чайной ложке готового картофельного пюре.
Края защипываем и формируем форму вареника.
Готовые вареники выкладываем на дощечку, хорошо присыпанную мукой. В таком состоянии их можно заморозить впрок.
Далее приступаем к варке. В большой кастрюле необходимо вскипятить воду. Воду необходимо подсолить по вкусу
В кипящую воду по одному отправляем вареники. Периодически помешивая, чтобы избежать прилипания, варим 8-10 минут: готовые вареники всплывают на поверхность воды.
Некоторые любят добавлять лук внутрь начинки, прямо в картошку. Я больше люблю делать луковую поджарку. В сковородке разогреваем растительное масло и туда же отправляем предварительно нарезанный лук.
Обжариваем лук до мягкости и полупрозрачности.
Готовые вареники достаём шумовкой и отправляем в сковородку с луком, аккуратно перемешиваем.
Подаём горячими-мой любимый вариант с ложечкой сметаны.
Приятного аппетита!