Конечно, но только летом хочется подкрепиться чем-то на самом деле вкусным, легким и необычным. Вот именно поэтому и стоит узнать рецепт гаспачо, чтобы переделать его на свой лад. Я расскажу об уже «переделанном» блюде, которое мы дома просто называем томатным супом.
На самом деле, готовить его очень просто, даже особого случая ждать не нужно, не нужно даже идти в магазин, чтобы купить необходимые продукты. Этот суп из раздела: «открой холодильник; здесь есть все необходимое». И все же, без томатного сока суп не приготовить. Есть еще пара-тройка обязательных продуктов. Остальное – на ваше усмотрение!!!
Ингредиенты:
- Огурец – 1шт.;
- Лук – 1шт.;
- Перец болгарский – 1шт.;
- Помидоры – 1кг;
- Томатная паста – 0,5ст.;
- Куриное мясо – разобранные 3 куриные бедра;
- Зеленый лук – 2шт.;
- Травы – пучок;
- Соевый соус – 1-1,5ст.л.;
- Чеснок – 4-5зуб.;
- Хлеб – 2кус.;
- Соль, перец, сушеная орегано, специя хмели сунели.
Приготовление:
Бланшируем помидоры. Заливаем их кипятком и оставляем на несколько минут.
Я заодно перец бросила к помидорам. Но он оказался недозрелым, поэтому шкурка не снялась. Но это не проблема, пусть будет перец со шкуркой.
Лук нарезаем небольшими квадратиками.
Огурец можно натереть, но можно и нарезать тоненькими кусочками. Я выбираю второй вариант, все равно сейчас будем измельчать его.
Все ингредиенты складываем в кастрюлю. Потом мы их еще перемелем в блендере.
Нарезаем зелень. Мне нравится более крупная нарезка, если зелень свежая, сочная.
Бланшируем томаты. Снимаем шкурочку и вырезаем попку.
Все ингредиенты (кроме зелени) порционно измельчаем в блендере. Подсаливаем прямо здесь, чтобы продукты обильно пустили сок.
Возвращаем измельченные ингредиенты обратно в кастрюлю. При необходимости подсаливаем.
Бросаем к овощам приправы (сколько взять сушеных трав и специй? Я взяла по 1ст.л., так нравится всем моим домочадцам.
Добавляем соус и перемешиваем.
Точно так же пюрируем и помидоры.
Последнюю порцию помидор измельчаем с перцем.
Соединяем все ингредиенты. Проверяем на соль и остроту.
Вот теперь добавляем заранее подготовленную зелень. Перемешиваем.
Мясо у меня отварное. И я его уде отсоединила от кости. Так легче понять, сколько его нужно для супа. Я ориентируюсь на небольшое блюдце. Если мяса больше, оставляю его на следующий раз (или для другого блюда) или подаю отдельно под соусом.
Мясо мелко нарезаем. Добавляем в суп.
Чеснока в томатном супе много не бывает. Поэтому добавьте ровно столько, чтобы ощущался не только аромат специи, но и его вкус.
Нарезаем чеснок на средние кусочки.
Зеленый лук у нас для декора. С ним очень красиво смотрится томатный суп. Конечно, свеженарезанный лучок придает супу и аромат, и пикантный вкус.
Смешиваем все ингредиенты. Добавляем томатную пасту. У меня еще обнаружилось полстакана томатного сока. Если сока нет, густоту супа можно откорректировать кипяченной холодной водой.
В готовый суп добавляем кусочки хлеба. Не обязательно его нарезать. Красиво смотрятся оторванные кусочки багета.
Обязательное условие – хорошо подсушить хлеб. Не в тостере или печке, а просто достать кусочки заранее и дать подсохнуть, чтобы с обеих сторон образовалась корочка.
Такой суп сытный и очень освежающий в летнюю жару.