Мои домочадцы и часто привечаемые в нашей семье гости отдают предпочтение мясным блюдам. Яркостью вкуса и простотой приготовления отличаются блюда грузинской кухни, которые я частенько готовлю ко всеобщему удовольствию. Одним из таких является оджахури.
В среднем для 4 порций такого блюда мне необходимы:
- 0,5 кг свинины или телятины;
- 0, 5 кг картофеля;
- 1 крупный томат;
- 100 мл растительного масла;
- 150 г репчатого лука;
- Пучок зелени;
- Соль и смесь специй;
- 2-3 зубка чеснока.
Приготовление:
Для приготовления оджахури я пользуюсь либо сотейником, либо глубокой чугунной сковородой. Чтобы не менять посуду и не тратить время на ее мытье, сначала я готовлю картофель. Для этого очищенные и вымытые клубни я обсушиваю бумажным полотенцем и нарезаю крупными кубиками.
Их следует обжарить без соли в нагретом в сковороде масле до золотистого цвета и корочки, после чего вынуть на тарелку без излишков жира.
Добавив в сковороду масло, можно приступать к приготовлению мяса. Порезанное брусочками, оно обжаривается до полуготовности.
Следующим ингредиентом к мясу добавляется нашинкованный полукольцами лук. Мясо продолжают жарить вместе с луком на среднем огне до достижения овощем прозрачного состояния.
Достигнув желаемых результатов, я ввожу в сковороду предварительно приготовленный картофель, солю блюдо и приправляю специями, добавив также измельченный чеснок. Зубчики чеснока можно тонко нарезать соломкой или же воспользоваться традиционной чеснокодавкой.
Перемешав все составляющие, продолжаю готовить в течение еще пяти минут.
Последними в емкость добавляются измельченная свежая или сухая зелень и нарезанный ломтиками томат.
Смешанные ингредиенты томят еще несколько минут, чтобы они пропитались соком и вкусом, насытились ароматами специй.
Оджахури можно подавать к столу с ржаным хлебом или пышным лавашом. При желании режут дополнительно томаты.
Приятного аппетита!