Ни с чем не сравнимый вкус и аромат русских деревенских щей с зеленой квашеной капустой знаком мне с детства. Для приготовления этого блюда нужна щеница – квашеные нижние листья белокочанной капусты, рубленные с морковью. Осенью я всегда заготавливаю щеницу сама, хотя этот продукт можно купить на овощном рынке. Щеница довольно грубая по консистенции, и варится намного дольше, чем квашеная белокочанная капуста. В старину такие щи томили в печи, поэтому я готовлю это блюдо в духовке – так получается быстрее по времени и ближе по вкусу к традиционному рецепту. Простота и особенность русских щей в том, что все компоненты закладывают вариться сразу.
Ингредиенты:
- Вода – 3 л;
- Свинина – 0,5 кг;
- Зеленая квашеная капуста (щеница) – 2 стакана;
- Картофель – 3 шт.;
- Крупа перловая – 2 столовые ложки;
- Лук – 1 шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Подсолнечное масло – 3 столовые ложки
- Соль – 1,5 – 2,5 столовые ложки;
- Лист лавровый –2 шт.;
- Перец черный молотый – 1 чайная ложка.
Пошаговый рецепт
Подготавливаю свинину: нарезаю ее небольшими кусками, удаляя попадающиеся сухожилия. Можно брать мясо на косточке, тогда бульон получится более жирный.
С картофеля снимаю кожуру и разрезаю его на несколько частей.
Отмеряю нужное количество зеленой квашеной капусты. Если щеница слишком кислая, заливаю ее холодной водой и отжимаю от рассола.
Промываю перловую крупу.
Все подготовленные ингредиенты перекладываю в глиняный горшок и заливаю водой. Если глиняной посуды нет, можно варить щи в чугуне или жаропрочной кастрюле из стекла.
Горшок помещаю в холодную духовку. Выставляю температуру 180° С и оставляю томиться щи на 2,5 часа.
Осталось сделать только заправку. Для нее очищаю и измельчаю лук с морковью.
Пассерую овощи до мягкости с подсолнечным маслом около 7 минут.
Заправляю щи луком с морковью. Щеница уже была соленой, поэтому бульон нужно пробовать и солить по вкусу. Я добавляю 2 столовые ложки соли. Отпускаю лавровый лист и измельченный черный перец. Даю блюду настояться под крышкой при выключенной духовке еще полчаса.
Настоящие ароматные русские щи готовы
Приятного аппетита!