Мой муж тоже умеет куховарить. Пусть и не так часто, но муж отлично готовит, тем более сейчас, когда я усиленно делюсь своими рецептами в интернете, раз на раз и его рецепт появляется у меня. Раньше у него была одна мечта, чтобы его блюдо понравилось тёще. Зная, что в гости придет моя мама, муж сразу приступал за приготовление какого-то необычного блюда, которое, по его мнению, должна обязательно понравится теще. Что только муж не готовил! И пирожное, и борщи, и конфеты, и сало солил. Моя мама всегда хвалила, но при этом в её похвалах было «но».
И тут муж приходит с работы и заявляет: «зови маму в гости, я ее таким салатом накормлю, что ахнет!». Позвала… Мама была в восторге, и никакого «но» в её похвале не было. Но что самое удивительное, что сам по себе салат достаточно простой, но оформление и подбор ингредиентов, именно то, что надо!
Ингредиенты:
- Крекеры – 35шт. (по 7шт. на один слой);
- Колбаса (ветчинная) – 120гр;
- Яйца – 2шт.;
- Сыр твердый – 100гр;
- Помидор – 1шт.;
- Лук – 1шт.;
- Морковь – 0,5шт.;
- Чеснок – 1зуб.;
- Сметана (или майонез) – 5-7ст.л.;
- Растительное масло для обжаривания овощей;
- Соль для соуса – по вкусу;
- Соевый соус для декора (не обязательный ингредиент).
Пошаговый рецепт с фото
Сначала подготовим все ингредиенты, а потом возьмемся за оформление слоеного салата.
Ставим яйца вариться.
Мелко-мелко нарезаем овощи. Нагреваем сковороду, наливаем масло. Засыпаем овощи в сковороду, когда масло разогреется. Прожариваем до мягкости. После чего овощи подсаливаем и убираем со сковороды.
Сыр трем на мелкой или средней терке.
В сметану вводим измельченный чеснок. Перемешиваем.
Подсаливаем соус. Если мы готовим соус из майонеза, можно этот этап пропустить.
Тушеные овощи остужаем. И еще, когда овощи достаем из сковороды, очень важно, чтобы масла в них осталось очень мало. А пока овощи остужаются, их не перемешиваем: нижний слой, на который стекло масло, мы не используем в салате.
Колбасу нарезаем на малюсенькие кусочки (можно и натереть на терке).
Бланшируем помидор. Делаем крестовидный надрез на помидоре. Заливаем томат кипятком; оставляем на 5 минут.
Помидор очищаем от шкурки. Разрезаем его на 4 части. Удаляем серединку с семенами. Нарезаем помидор на очень мелкие кусочки.
Отделяем у отварных яиц желтки от белков. Натираем их на терке отдельно друг от друга. Можно и полностью натереть яйцо, смешав белок с желтком, это по желанию.
Смазываем крекеры соусом (совсем немного, только, чтобы закрепить печенюшки на блюде). И смазанной стороной крепим к блюду.
Наносим тонкий слой соуса на верхнюю часть крекеров.
На крекеры выкладываем первый слой – колбасу. Разравниваем слой колбасы, чтобы конструкция была максимально ровной.
В каждом слое промежутки между крекерами заполняем начинкой и соусом.
Следующий слой делаем из тушеных овощей.
Крекеры каждого слоя смазываем тонким слоем соуса. Смазываем с нижней и верхней стороны. И только не смазываем (по желанию) слои крекеров, которые находятся между тушеных овощей.
Следующий слой салата делаем из нарезанного на мелкие кусочки помидора.
Следующий слой – сыр.
Каждый раз, выложив крекеры на новый слой, слегка придавливаем печеньки, чтобы зафиксировать их, и выровнять салат.
Верх салата украшаем тертыми белками и желтками. У нас получается ромашка.
Кстати, можно придумать любой узор, если поменять местами слои начинки.
Салат с крекерами можно украсить соевым соусом (из него мы делали «черную икру»). Но соевый соус не только украшает салат, а и придает ему немного более объемный вкус.