Этот рецепт знаком мне еще с детства и до сих пор ассоциируется с праздником. Родители готовили курицу только на день рождения, и только запеченную в фольге. Но когда к нам в гости приезжала тетя Марина в доме начиналось настоящее волшебство. Пицца, чебуреки, пирожки со всевозможными начинками и конечно легендарная курица на банке с красивой золотистой корочкой и сочным мясом. Именно детские воспоминания вдохновили меня поделиться с вами рецептом этого необычного блюда.
Ингредиенты:
- Курица – 1 шт.
- Растительное масло – 40 мл
- Горчица – 1 ч.л.
- Соль – 1,5 ч.л.
- Карри – 1 ч.л.
- Перец черный молотый – 1 ч.л.
- Перец черный горошек – 5 шт.
- Перец душистый горошек – 5 шт.
- Лавровый лист – 3 шт.
- Вода или овощной бульон
Способ приготовления
Подготовить все ингредиенты, растительное масло вылить в небольшую глубокую тарелку.
В миске с растительным маслом смешать соль, горчицу, молотый перец и карри.
Тщательно натереть полученной смесью курицу внутри и снаружи, и оставить мариноваться минимум на 15 минут при комнатной температуре. Если будете готовить вечером, то утром можно замариновать, завернуть в пищевую пленку или положить в глубокую миску и отправить в холодильник. Но не более чем на сутки.
После того как курица промариновалась берем банку объемом 500-700 мл и наливаем в нее горячую воду или овощной бульон. Жидкость должна заполнять банку не более чем на 2/3 от общего объема. Насыпаем перец горошком и лавровый лист.
Включаем духовку разогреваться на 180˚. Насаживаем курицу на банку и закалываем верхнее отверстие зубочистками. Таким образом горячий пар, образующийся при выпечке будет оставаться внутри курицы.
На дно противня наливаем немного кипятка, чтобы банка не лопнула во время запекания.
Ставим курицу в разогретую духовку на самый нижний уровень, чтобы верх птицы не касался духовки. Запекаем 30 минут, а затем уменьшаем огонь до 160˚ и готовим еще 40 минут. При необходимости доливаем кипяток на дно противня, чтобы стекающий с курицы жир не пригорал. Во время запекания следите чтобы зубочистки не откалывались, если сверху вдруг образовалась дыра ее можно заткнуть небольшим кусочком яблока, лука или моркови.
Готовую курицу достаем из духовки и даем немного остыть. Затем снимаем и выкладываем на блюдо.
Разрезаем на порционные кусочки и подаем с любимым гарниром. У меня сегодня картофельное пюре.
Приятного аппетита!