Сочная курица с хрустящей корочкой, запеченная на банке в духовке

Сочная курица на банке

Этот рецепт знаком мне еще с детства и до сих пор ассоциируется с праздником. Родители готовили курицу только на день рождения, и только запеченную в фольге. Но когда к нам в гости приезжала тетя Марина в доме начиналось настоящее волшебство. Пицца, чебуреки, пирожки со всевозможными начинками и конечно легендарная курица на банке с красивой золотистой корочкой и сочным мясом. Именно детские воспоминания вдохновили меня поделиться с вами рецептом этого необычного блюда.

Ингредиенты:

  • Курица – 1 шт.
  • Растительное масло – 40 мл
  • Горчица – 1 ч.л.
  • Соль – 1,5 ч.л.
  • Карри – 1 ч.л.
  • Перец черный молотый – 1 ч.л.
  • Перец черный горошек – 5 шт.
  • Перец душистый горошек – 5 шт.
  • Лавровый лист – 3 шт.
  • Вода или овощной бульон

Способ приготовления

Подготовить все ингредиенты, растительное масло вылить в небольшую глубокую тарелку.

Сочная курица с хрустящей корочкой, запеченная на банке в духовке

В миске с растительным маслом смешать соль, горчицу, молотый перец и карри.

Сочная курица с хрустящей корочкой, запеченная на банке в духовке

Тщательно натереть полученной смесью курицу внутри и снаружи, и оставить мариноваться минимум на 15 минут при комнатной температуре. Если будете готовить вечером, то утром можно замариновать, завернуть в пищевую пленку или положить в глубокую миску и отправить в холодильник. Но не более чем на сутки.

Сочная курица с хрустящей корочкой, запеченная на банке в духовке

После того как курица промариновалась берем банку объемом 500-700 мл и наливаем в нее горячую воду или овощной бульон. Жидкость должна заполнять банку не более чем на 2/3 от общего объема. Насыпаем перец горошком и лавровый лист.

Сочная курица с хрустящей корочкой, запеченная на банке в духовке

Включаем духовку разогреваться на 180˚. Насаживаем курицу на банку и закалываем верхнее отверстие зубочистками. Таким образом горячий пар, образующийся при выпечке будет оставаться внутри курицы.

Сочная курица с хрустящей корочкой, запеченная на банке в духовке

На дно противня наливаем немного кипятка, чтобы банка не лопнула во время запекания.

Сочная курица с хрустящей корочкой, запеченная на банке в духовке

Ставим курицу в разогретую духовку на самый нижний уровень, чтобы верх птицы не касался духовки. Запекаем 30 минут, а затем уменьшаем огонь до 160˚ и готовим еще 40 минут. При необходимости доливаем кипяток на дно противня, чтобы стекающий с курицы жир не пригорал. Во время запекания следите чтобы зубочистки не откалывались, если сверху вдруг образовалась дыра ее можно заткнуть небольшим кусочком яблока, лука или моркови.

Сочная курица с хрустящей корочкой, запеченная на банке в духовке

Готовую курицу достаем из духовки и даем немного остыть. Затем снимаем и выкладываем на блюдо.

Сочная курица на банке

Разрезаем на порционные кусочки и подаем с любимым гарниром. У меня сегодня картофельное пюре.

Сочная курица с гарниром

Приятного аппетита!

Загрузка ...