Когда я впервые увидела в кулинарной книге, как здорово выглядит салат «Ёжик», то решила непременно порадовать своих домочадцев такой красотой. Рецепт был изменен, на мой взгляд и вкус в лучшую сторону. В данном исполнении салат стал более сочный, и даже чуточку полезнее, за счет замены майонезного соуса на сметану. Внешний вид такого «Ёжика» не только выражение индивидуальности повара, но и невероятно творческая работа. В нашей семье такое блюдо готовится обычно на детские праздники или когда неожиданно появляется озорное настроение и хочется чего-то не только вкусного, но и интересненького. Салат не требует особенных кулинарных умений, но и не терпит торопливости.
Для приготовления блюда понадобятся такие продукты:
- Куриное филе – 150 гр.;
- Горошек консервированный – 230 гр.;
- Яйцо куриное – 4 шт.;
- Сыр твердых сортов – 100 гр.;
- Оливки черные без косточек – 200 гр.;
- Шампиньоны консервированные – 250 гр.;
- Лук репчатый – 3 шт.;
- Сметана 20 % — 300 гр.;
- Листья салата;
- Чеснок – по вкусу;
- Соль – по вкусу.
Приготовление:
Сначала нужно подготовить для ёжика «полянку». На плоское блюдо выкладываются листья салата, на которые впоследствии будут выложены остальные слои салата.
Для первого слоя необходимо отварить куриное филе. После того как курица остынет нужно порезать кусочек кубиками или разделить на волокна. Выкладывается филе в виде капли, там, где заостренное место будет мордочка ежа.
Следующим шагом идет приготовление соуса. Для этого чеснок надо пропустить через чеснокодавку и смешать со сметаной, немного посолить.
Каждый слой смазывается чесночно-сметанным соусом.
Далее на курицу равномерно распределяется консервированный горошек и тоже покрывается соусом.
Яйца необходимо отварить. Желтки отделить от белков. Желтки натираются на мелкой терке и выкладываются поверх зеленого горошка, а белки надо отложить в сторону, они нам еще пригодятся.
Затем на раскаленной сковороде обжарить консервированные шампиньоны с луком, порезанным полукольцами. Жарить нужно до готовности лука, примерно 15 минут.
После того как обжаренные продукты остынут, их надо выложить следующим слоем в салате. Не забываем, что все продукты выкладываются в форме овала с «носиком».
Для завершающего этапа необходимо натереть белки и сыр.
Смешать эти два ингредиента и покрыть смесью весь салат.
Теперь можно заняться украшением салата. Для этого оливки режутся на 4 части и превращаются в иголки. Из разрезанной пополам оливки сделаем глазки, а целая послужит носом ежика. Салат можно как употреблять сразу, так и оставить на несколько часов, чтобы слои тщательно пропитались соусом.
Приятного аппетита!