Во время Великого поста многие люди отказываются от мяса не только из религиозных соображений, но и для разгрузки организма. Временное исключение животных жиров позволяет улучшить работу кровеносной системы, а так же облегчить работу пищеварительного тракта. Однако важно восполнять недостаток белка и полезных элементов. Именно поэтому постные рецепты так богаты полезными ингредиентами и продуктами с большим содержанием витаминов. Одним из таких вкусных вариантов является томатный крем-суп с нутом. Несмотря на отсутствие мяса и круп блюдо является невероятно сытным, а еще красивым и ароматным. К тому же готовить его можно не только в «постное» время, но и в любое другое время. Для рецепта данного супа понадобятся очень доступные и простые компоненты
Ингредиенты
- нут – 160 гр.;
- картофель – 3-4 шт.;
- томат – 1-2 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- чеснок – 0,5 шт.;
- перец болгарский – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- томатная паста – 2 ст.л.;
- стебель зеленого лука или укропа;
- лавровый лист;
- сахар – 1 ч.л.;
- соль – 1 ч.л.;
- специи (сушеный базилик, зира, зерна горчицы, перец черный горошек) – по 1 щепотке.
Пошаговый рецепт с фото
Перед началом приготовления томатного супа необходимо заранее замочить нут в воде. Лучше всего сделать это на ночь, если такой возможности нет, можно залить бобовые кипятком и оставить на час.
Постный суп лучше всего готовить на отдельно сваренном овощном бульоне. Для этого в 1,5 л воды необходимо проварить очищенные дольки моркови и репчатого лука с лавровым листом, перцем, чесноком и стебельками зеленого лука или укропа на протяжении 30-45 минут.
Пока варится бульон надо почистить картофель, лук, 3-5 зубчиков чеснока, а так же удалить ненужное из помидор и болгарского перца.
Затем все очищенные овощи необходимо крупно нарезать.
В сковороду с небольшим количеством воды закладываются оставшиеся специи, сахар, соль, томат, перец, лук и чеснок. После чего овощная смесь тушится под крышкой на протяжении 25 минут.
По истечению времени к тушеным овощам надо добавить томатную пасту, перемешать, тушить еще 12 минут.
В процеженный и подсоленный бульон добавляется картофель, который варится еще 20 минут.
После чего в суп вводятся тушеные в томатной пасте овощи. Все проваривается еще около 10-13 минут.
Далее суп необходимо перебить блендером до однородной консистенции.
Суп-пюре сложно представить без гренок или сухариков, однако в данном полезном варианте заменой этого дополнения станет подсушенный нут. Для этого заранее замоченные зерна нужно отварить в течение часа.
После нут выкладывается на противень, покрытый пергаментом, солится, перчится и помещается в духовой шкаф на 20-30 минут при температуре в 200 градусов.
Нут добавляется в тарелку с томатным супом уже непосредственно перед подачей. Также, пикантности блюду придает долька лимона или маленькая веточка розмарина.