Похлебка со свеклой это не только всеми известный борщ, но и такой не менее вкусный суп, как свекольник. Главное отличие борща от свекольника это отсутствие капусты в последнем. Существует масса рецептов свекольника, которые в основном делятся на холодные и горячие варианты. Холодные супы отлично съедаются в моей семье в жаркий сезон, а вот для более прохладного периода подходят горячие и наваристые бульоны. Однако в своем любимом рецепте я еще и заменила картофель нутом (турецким горохом), что сделало его не только более сытным и вкусным, но еще и в несколько раз полезнее традиционного варианта. Многие мои гости всегда требуют добавки такой вкуснятины, поэтому планируя готовить именно этот суп я достаю из шкафа кастрюлю «побольше». Для приготовления такого горячего свекольника с нутом на говяжьем бульоне потребуется следующий набор продуктов
Ингредиенты
- суповой набор (говядина на кости) – 1 кг.;
- нут – 230 гр.;
- морковь – 1 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- чеснок – 3-4 зубчика;
- свекла – 1 шт.;
- лимонный сок (лимон) – 3-4 ст.л.;
- масло растительное – 3-5 ст.л.;
- томатная паста – 1,5 ст.л.;
- лавровый лист, черный перец, соль, душистый перец горошек – по вкусу.
Пошаговый рецепт с фото
Первым шагом любого блюда с нутом является замачивание этого турецкого гороха на 2-4 часа в питьевой воде.
Говяжьи косточки необходимо перед началом варки бульона промыть и только потом поместить в воду. Кипятить мясо надо на протяжении 1,5 часов вместе с лавровым листом и специями, без добавления соли.
Пока варится говяжий бульон свеклу, репчатый лук, морковь и чеснок следует промыть и очистить.
Далее свеклу и морковь надо натереть или нарезать тонкой соломкой, а лук и чеснок измельчить.
Из готового бульона нужно удалить кости, а затем подсолить, добавить промытый и разбухший нут. Варить нут в бульоне необходимо не менее 1 часа.
Одновременно все овощи помещаются в сковороду и обжариваются на растительном масле до полуготовности, примерно, 20 минут.
Затем к овощам добавляется пол стакана воды, томатная паста и лимонный сок. Все тушится еще 15 минут.
Тушеные в томате и лимонном соке овощи закладываются в суповую кастрюлю и томятся там еще 9-11 минут после закипания.
Готовый свекольник с нутом подается с зеленью, сметаной, чесночными гренками или пампушками.