Я постаралась максимально точно повторить рецепт от Дмитрия Фреско, только отредактировала его по вкусу своей семьи. И у меня получилось чудо! Мясо получилось намного вкуснее, сочнее, нежнее, ароматней, чем когда я запекаю его под майонезом, движима законами традиционных рецептов мяса по-французски. А все дело в соусе, в котором запекается мясо с овощами. Дмитрий посоветовал такой простой, и настолько удивительный рецепт соуса и блюда с ним, что я всем советую именно так запекать с овощами мясо.
Ингредиенты:
- Мясо (у меня 2 куриные четверти) – 300гр;
- Картошка – 0,5кг;
- Морковь – 1шт.;
- Лук – 2шт.;
- Молоко – 0,5л;
- Масло сливочное – 20гр;
- Мука – 25гр;
- Растительное масло – 3ст.л.;
- Шалфей;
- Петрушка;
- Лавровый лист (у меня молотый);
- Соль;
- Перец.
Пошаговый рецепт с фото
Готовим соус бешамель. Он более простой, чем классический вариант, но именно такой предложил Дмитрий Фреско. В итоге соус получился реально ароматный, вкусный.
В кастрюлю заливаем молоко, закладываем пряные травы (не нарезать, чтобы удобнее было потом убрать их из соуса). Разрезаем пополам половинку луковицы и отправляем его в кастрюлю.
Молоко солим (пара щепоток соли) и вводим лавровый лис (щепотка-две).
Кастрюлю отправляем на огонь. Доводим до кипения. Огонь ставим на минимум и варим еще минут 15.
В сотейник насыпаем муку. Ставим сотейник на средний огонь и поджариваем муку до золотистости. Перемешиваем!
Когда появится явный ореховый аромат от муки, добавляем в сотейник масло и поджариваем муку с маслом, непрерывно помешивая содержимое сотейника.
Из молока достаем травы и лук. Молоко получило ароматы и вкус пряностей, теперь нам не понадобятся эти продукты.
Немного молока отливаем в сотейник и перемешиваем с мукой до получения однородной смеси.
Молочно-мучную смесь отправляем обратно в кастрюльку. Пробуем вкус соуса. При необходимости корректируем: добавляем соль, перец, лаврушку.
Разбираем мясо: отделяем от кости, срезаем шкурку и жир (при желании). Нарезаем мясо на кусочки.
Лук нарезаем произвольно. У меня получилась средняя нарезка.
Картошку нарезаем на небольшие кусочки, чтобы она приготовилась одновременно с остальными продуктами.
Нарезаем морковь. Можно делать и крупнее кусочки, чем у меня, чтобы сладковатый привкус запеченной моркови гармонично дополнял нежный вкус блюда.
Нарезаем и зелень. Нарезка тоже произвольная и напрямую зависит от того, какую мы используем пряную траву. У меня это – петрушка. Ее я нарезаю достаточно крупно.
Забыла показать консистенцию соуса!(
Он должен получиться и не густым, и не жидким. Проводим по ложке пальцем, должен остаться след.
Овощи, мясо и травы собираем в форме. Добавляем специи: соль, перец. Перемешиваем.
Вливаем в форму масло и отправляем мясо с овощами в духовку минут на 10, выпекаем на 180⁰.
Достаем форму из духовки и заправляем соусом.
Дмитрий не перемешивал соус с мясом и овощами. У него получилась запекшаяся шапочка соуса, под которой приготовилось мясо. Я же поняла, что мне больше по вкусу, если я перемешаю продукты в форме с соусом.
Выпекаем всю эту красоту при 180⁰ с полчаса.
Вот такая красота получилась. Жаль, что невозможно передать ни аппетитнейший аромат, ни нежнейший вкус мяса и овощей(