Рецепт восточного лагмана с домашней лапшой отличается у каждой хозяйки. Свой рецепт я подсмотрела в программе «Смак», когда в гостях был режиссер Тимур Бекмамбетов. Мне показалось, что казахстанских режиссер знает толк в этом блюде.
Горячее блюдо получается очень сытным, по-домашнему аппетитным. На его приготовление понадобится около 2х часов.
Ингредиенты
Итак, для того, чтобы приготовить лагман, нам понадобятся:
- полкило мяса (баранины, телятины);
- две луковицы;
- головка чеснока;
- морковь;
- сладкий и горький перец;
- 4 шт. среднего картофеля;
- томат – 500 мл.;
- масло растительное – 50 мл.;
- зелень (укроп, лук, петрушка, кинза);
- специи (черный и красный перец, кориандр, зира);
- лапша домашняя или же готовые макаронные изделия.
На заметку. Восточные хозяйки делают лапшу самостоятельно на основе желтков и муки. Но городскому человеку привычнее купить в магазине любимый сорт пасты. Это допускается и многократно экономит время.
Как готовить
Мясо нарезаем крупными кусочками, как на гуляш. Выкладываем в казан с кипящим маслом. Так получится красивая поджаристая корочка. Не солим, специй не добавляем.
Пока обжаривается мясо, нарезаем овощи кубиком.
После поочередно добавляем лук, чеснок, перец, морковь, картофель. Солим, приправляем. В поджарку вливаем томат и хорошо перемешиваем.
Чтобы мясо получилось мягким, лагман готовят еще час на медленном огне, влив примерно литр кипятка (или бульона).
Когда мясо будет практически расходиться по волокнам, ставим варить лапшу. Красиво в тарелке смотрится лапша, свернутая в «гнезда». Тем временем мелко режим зелень (чем больше, тем вкуснее), и добавляем в блюдо.
Как подавать
В глубокую тарелку выкладываем лапшу, сверху насыпаем овощи с мясом и зеленью и заливаем бульонам. И обязательно ждём минут 10, пока лапша пропитается. Едят лагман ложкой и вилкой одновременно. Аромат восточного блюда просто бесподобен!
Приятного аппетита!