Впервые я попробовала манник, когда была ещё ребёнком. Моя бабушка любила баловать семью вкусной выпечкой. Небольшая стоимость манной крупы в сочетании с её сытностью позволяли делать доступное по цене лакомство каждые выходные. Этот пирог был одним из её фаворитов. Благодаря разнообразию вкусов он не может надоесть, поэтому я не припомню случая, когда после чаепития на тарелке остался хоть один кусочек. Больше всего мне запомнился шоколадный манник. Простота его приготовления поразила меня ещё в детском возрасте так же, как и минимум ингредиентов, необходимый для этого шедевра. Конечно теперь я готовлю его духовке, а не с помощью печки, однако, изменения вкуса я совсем не заметила.
Пристрастие внуков к выпечке с маком и их нелюбовь к манной каше побудили меня добавить ещё один ингредиент в излюбленное блюдо. Результат превзошёл мои самые смелые надежды. Мак – это именно то, чего не хватало маннику, чтобы превратиться в праздничный пирог. Родные были в восторге от его гармоничного сочетания с какао. Поэтому теперь домашние посиделки никогда не обходятся без моего фирменного пирога.
Ингредиенты:
- Манка – 1 стакан;
- Яйца – 2 штуки;
- Кефир или простокваша – 1 стакан;
- Сахар – 1,5 стакана;
- Мак – 100 грамм;
- Сода (погасить яблочным уксусом) – 1 чайная ложка;
- Какао – 3 столовые ложки с небольшой горочкой;
- Молоко, ягодный сироп или сгущёнка для пропитки пирога – 0,5 стакана;
- Сливочное масло для смазки формы.
Приготовление:
Взбиваем яйца с сахаром
Вливаем кефир, добавляем манку, перемешиваем
Добавляем гашеную соду, какао и мак. Ещё раз перемешиваем
Даём настояться минут 20. Консистенция должна напоминать густую сметану
Смазываем форму для выпечки маслом, слегка посыпаем манкой
Ставим духовку разогреваться до 200 градусов.
Выливаем тесто в форму, отправляем в духовку на полчаса
Через 30-35 минут выключаем, даём пирогу постоять в открытой духовке минут 5-10.
Вынимаем из формы
Аккуратно поливаем наш пирог сиропом или молоком. Ждём, когда каждая порция жидкости его пропитает
Можно украсить, как угодно. В данном случае я использовала кокосовую стружку и воздушные шарики с корицей.
Кушать можно с чем угодно – чаем, кофе, компотом или молоком. Всегда получается сытно, но так вкусно, что хочется съесть ещё кусочек.
Приятного аппетита!