Шоколадный манник с маком, мой фирменный рецепт или как простой пирог стал шедевром

Шоколадный манник с маком

Впервые я попробовала манник, когда была ещё ребёнком. Моя бабушка любила баловать семью вкусной выпечкой. Небольшая стоимость манной крупы в сочетании с её сытностью позволяли делать доступное по цене лакомство каждые выходные. Этот пирог был одним из её фаворитов. Благодаря разнообразию вкусов он не может надоесть, поэтому я не припомню случая, когда после чаепития на тарелке остался хоть один кусочек. Больше всего мне запомнился шоколадный манник. Простота его приготовления поразила меня ещё в детском возрасте так же, как и минимум ингредиентов, необходимый для этого шедевра. Конечно теперь я готовлю его духовке, а не с помощью печки, однако, изменения вкуса я совсем не заметила.

Пристрастие внуков к выпечке с маком и их нелюбовь к манной каше побудили меня добавить ещё один ингредиент в излюбленное блюдо. Результат превзошёл мои самые смелые надежды. Мак – это именно то, чего не хватало маннику, чтобы превратиться в праздничный пирог. Родные были в восторге от его гармоничного сочетания с какао. Поэтому теперь домашние посиделки никогда не обходятся без моего фирменного пирога.

Ингредиенты:

  • Манка – 1 стакан;
  • Яйца – 2 штуки;
  • Кефир или простокваша – 1 стакан;
  • Сахар – 1,5 стакана;
  • Мак – 100 грамм;
  • Сода (погасить яблочным уксусом) – 1 чайная ложка;
  • Какао – 3 столовые ложки с небольшой горочкой;
  • Молоко, ягодный сироп или сгущёнка для пропитки пирога – 0,5 стакана;
  • Сливочное масло для смазки формы.

Ингредиенты

Приготовление:

Взбиваем яйца с сахаром

Взбить яйца с сахаром

Шоколадный манник с маком, мой фирменный рецепт или как простой пирог стал шедевром

Вливаем кефир, добавляем манку, перемешиваем

Добавить кефир и манку

Добавляем гашеную соду, какао и мак. Ещё раз перемешиваем

Добавить мак и какао

Даём настояться минут 20. Консистенция должна напоминать густую сметану

Настоять 20 минут

Смазываем форму для выпечки маслом, слегка посыпаем манкой

Готовим форму

Ставим духовку разогреваться до 200 градусов.

Выливаем тесто в форму, отправляем в духовку на полчаса

Отправляем в духовку

Через 30-35 минут выключаем, даём пирогу постоять в открытой духовке минут 5-10.

Вынимаем из формы

Вынимаем через 30 минут

Аккуратно поливаем наш пирог сиропом или молоком. Ждём, когда каждая порция жидкости его пропитает

Поливаем сиропом

Можно украсить, как угодно. В данном случае я использовала кокосовую стружку и воздушные шарики с корицей.

Украшаем

Кушать можно с чем угодно – чаем, кофе, компотом или молоком. Всегда получается сытно, но так вкусно, что хочется съесть ещё кусочек.

Шоколадный манник с маком, мой фирменный рецепт или как простой пирог стал шедевром

Приятного аппетита!

Загрузка ...