Блюда восточной, а именно узбекской кухни, это невероятно сытная, красивая и очень вкусная еда. Особенно полюбился в моей семье мясной суп с добавлением маша – Машхурда. Маш – это бобовые, напоминающие чечевицу или мелкий зеленый горошек. Его можно приобрести в любом крупном супермаркете или на рынке, в отделе восточных продуктов и пряностей. Такой узбекский суп готовится обычно в казане или глубокой сковороде с толстыми стенками. Его главной особенностью является способ приготовления: ингредиенты не варятся, а чаще всего тушатся и жарятся.
Для приготовления машхурды с говядиной следует так же иметь под рукой:
- говядина на кости – 0,8 кг;
- маш – 150 гр.;
- томатная паста – 2 ст.л.;
- помидоры – 2 шт.;
- репчатый лук- 1 шт.;
- чеснок – 1 головка;
- картофель – 3 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- рис – 50 гр.;
- болгарский перец – 1 шт.;
- масло растительное;
- свежая зелень – 1 пучок;
- соль;
- специи: кориандр, зира, красный перец.
Пошаговый рецепт с фото
Прежде чем приступить к основному приготовлению супа необходимо предварительно, а точнее за 6-7 часов, замочить в питьевой холодной воде маш. Так он станет мягче, разбухне, что значительно сократит время его приготовления.
Мясо можно использовать как на кости, так и филейную часть. Я взяла говядину на косточке, поэтому перед началом тушения разделила ее на более мелкие порции
Затем следует уделить время подготовке овощей. Для этого нужно очистить картофель, лук, морковь, убрать из болгарского перца семена и «хвостики» из томатов.
Далее овощи надо порезать: морковь и перец соломкой, лук – полукольцами, а картофель и помидоры нарезать кубиками.
Гораздо вкуснее получится блюдо, если приготовить его в глубоком чугунном казане. Я использую именно такой. Первым ингредиентом на дне посуды становится мясо. Если на говядине недостаточно жира, то можно немного смазать казан растительным маслом. Жарить мясо нужно на сильном огне около 20 минут.
Затем добавить лук, перец и морковь. Все тщательно перемешать и готовить под крышкой еще 7-10 минут.
Следующим компонентом машхурды становятся томаты и томатная паста. После перемешивания все тушится около 12 минут.
После того, как овощи и мясо протушились в собственном соку, необходимо добавить разбухший маш, предварительно промытый в проточной воде, и залить все примерно 2 литрами кипяченой воды. Слегка посолить суп и варить 45-50 минут.
За 15 минут до окончания готовки в машхурду добавляется картофель и рис.
Пока все ингредиенты тушатся можно приготовить чесночную добавку. Для этого в отдельной тарелке смешивается измельченные зелень, чеснок, а также специи. Лучше всего если использовать для перетирания ступу, но и в обычной посуде тоже возможно это сделать.
По истечению времени важно попробовать все ингредиенты на готовность и после этого добавить чесночную заправку. Закрыть крышку и дать блюду настояться еще 10-13 минут.
Машхурда подается к столу горячей. Украсить суп можно свежей или сушеной зеленью.