Салат «Черный жемчуг» — нестандартный, но вместе с тем — достаточно простой в исполнении. На тарелку послойно выкладывать продукты, каждый слой при этом нужно промазывать майонезом. Такой салат подойдет больше для праздника, чем для будней. Есть несколько разновидностей этого блюда: с маслинами, имитирующими черные жемчужины, или с черносливом.
Компоненты:
- маслины — 100 г;
- крабовые палочки — 200 г;
- яйца — 3 штуки;
- картофель — 3 штуки;
- маринованные огурчики — 3-4 штуки (в зависимости от размера);
- домашний майонез — 200-250 г;
- 1 луковица;
- соль по вкусу.
Приготовление:
В первую очередь нужно отварить картофель. Для такого салата лучше всего брать сорта, предназначенные для жарки, которые после тепловой обработки сохраняют форму. Картофель отваривается в мундире. Чтобы кожица легче снималась, сразу после варки клубни помещают в холодную воду.
Картофель нужно потереть на терке или мелко порезать. Если нет специального кольца для салата, необходимо уложить половину картофеля первым слоем на тарелке и придать ему круглую форму. Промазать майонезом.
Яйца отварить вкрутую и охладить.
Следующий слой — репчатый лук. Если сорт очень острый, то его режут и заливают кипятком на 5-10 минут. Мелко нарезанный лук тоже поливают майонезом.
Замороженные крабовые палочки не нужно размораживать, опуская их в теплую или горячую воду, так они потеряют вкус. Их оставляют при комнатной температуре для постепенного размораживания. Теперь их нужно нарезать и разделить на 2 части. Одну часть положить третьим слоем, не забывая про слой майонеза.
Теперь слой маринованных огурцов, их натирают на терке.
Оставшуюся часть картофеля нужно уложить на огурцы.
Маслины мелко порезать. Этот слой можно не промазывать.
Разделить яйца на желтки и белки. Желтки потереть или помять вилкой, положить на маслины.
Оставшиеся крабовые палочки уложить поверх желтков.
Последний слой — натертые белки, имитирующие белизну раковины. Салат украсить чёрными маслинами.
Приятного аппетита!