Мусака – это не просто вкусно, а бесподобно, неповторимо! Здесь и мясо (фарша), и любимые овощи (баклажан и картофель), и нежнейший соус (бешамель). Конечно, каждый ингредиент в этом рецепте требует, чтобы его обыграли: заранее подготовили. А уже потом все смешивается, вернее, складывается слоями и запекается. В итоге получается запеканка, где сбалансирован вкус мяса с овощами и нежного соуса.
Что касается бешамель. Это – самый простой базовый соус, на основе которого можно приготовить более сложные соуса, а так же, его используют в очень знаменитых и популярных блюдах. Есть классическое сочетание пропорций продуктов для приготовления этого соуса. Но можно при желании немного изменить классике в пользу собственных предпочтений или определенного блюда (например, для лазаньи или мяса я готовлю более густой соус, зато в запеканках у меня бешамель чуть более жидкий.
Ингредиенты:
- Баклажаны – 3шт.;
- Картошка – 6-8шт. (небольших или 3 – больших);
- Перец болгарский – 2шт.;
- Лук – 1шт. (большая луковица);
- Фарш – 600-650гр;
- Чеснок – 2зуб.;
- Томатная паста (у меня с острым перцем, но это не обязательно) – 1ст.л.;
- Томатный соус (у меня здесь заправка) – 240мл;
- Красное (сухое) вино – 100мл;
- Сливочное масло – 120гр;
- Молоко – 1л;
- Мука – 120гр;
- Твердый сыр – 85гр;
- Лавровый лист – 1шт.;
- Яйца (желтки) – 2шт.;
- Соль – 1ч.л.;
- Мускатный орех – 0,5ч.л.;
- Черный перец – 0,5ч.л.;
- Растительное масло;
- Зелень – пучок петрушки.
Пошаговый рецепт с фото
Баклажаны нарезаем на пласты, шириной 2-4мм.
Кусочки баклажанов подсаливаем и оставляем на 20-30 минут.
Через 30 минут кусочки баклажанов промываем под проточной водой. Оставляем просушиться.
Обжариваем кусочки баклажанов, с одной и, с другой стороны, в большом количестве масла.
Картошку нарезаем вдоль на кусочки толщиной 2-3мм.
В масле обжариваем и картофельные кусочки.
Нарезаем лук. В классическом варианте нарезка мелкая. Но мне нравится нарезать лук небольшой соломкой, чтобы в готовом блюде лук сохранил еще свою сочность.
В разогретую сковороду наливаем 2ст.л. растительного масла. Нагреваем его и высыпаем в сковороду лук. Обжариваем лук минуты 3-4, до легкой золотистости.
В сковороду отправляем фарш и обжариваем, пока фарш не изменится в цвете.
Нарезаем на небольшие кусочки сладкий перец.
В фарш на сковороде добавляем соль, мускатный орех, молотый перец и нарезанный сладкий перец. Перемешиваем.
Добавляем в фарш томатную пасту, измельченный чеснок и лавровый лист. Перемешиваем.
Нарезаем укроп. Вводим в сковороду томатный соус и укроп. Перемешиваем и тушим, пока соус не выпарится, и мясная начинка не станет снова густой.
Вливаем в фарш вино. При желании вино можно заменить бульоном (мясным или овощным; в классическом варианте именно мясным).
Тушим фарш на маленьком огне минут 20, пока не выкипит все вино.
Готовим бешамель. В сотейник вливаем молоко и нагреваем (но не кипятим).
В отдельной кастрюльке растапливаем масло.
В масло порционно всыпаем муку и размешиваем. Кастрюлька все еще на огне (маленьком).
Когда мука и масло размешали до однородной консистенции, вливаем в кастрюлю небольшими порциями молоко. Размешиваем до однородной консистенции после каждой порции.
Натираем сыр на мелкой терке и вмешиваем его в соус до полного растворения (стоит оставить 2-3 щепотки сыра для присыпки). Кастрюлька все еще на огне.
В кастрюлю с тестом вводим 2 желтка и быстро-быстро перемешиваем тесто, чтобы желтки не сварились. Теперь можно кастрюлю снять с огня.
Показываю, какой консистенции у нас должен получиться соус: он широкой струей спадает с ложки.
Формируем мусаку. На дно формы закладываем кусочки картошки. Слегка подсаливаем картофельный слой.
Вторым слоем делаем баклажаны. И тоже слегка подсаливаем слой.
В фарш наливаем немного соуса. Перемешиваем. И выкладываем в форму третьим слоем фарш. Разравниваем этот слой.
Сверху фарша делаем еще один слой – баклажанный.
На баклажаны в форме наливаем бешамель.
Сверху, на соус, притрушиваем тертым сыром.
Ставим форму в разогретую до 180 духовку и печем мусаку минут 40-50.
Вот теперь народ и звать к столу не надо! все слышат безумно аппетитный аромат мусаки и уже стучат ложками по столу!)