Баклажанная мусака. Наивкуснейшее блюдо для всей семьи. Мои готовы есть её хоть каждый день, и вряд ли надоест

Баклажанная мусака

Мусака – это не просто вкусно, а бесподобно, неповторимо! Здесь и мясо (фарша), и любимые овощи (баклажан и картофель), и нежнейший соус (бешамель). Конечно, каждый ингредиент в этом рецепте требует, чтобы его обыграли: заранее подготовили. А уже потом все смешивается, вернее, складывается слоями и запекается. В итоге получается запеканка, где сбалансирован вкус мяса с овощами и нежного соуса.

Что касается бешамель. Это – самый простой базовый соус, на основе которого можно приготовить более сложные соуса, а так же, его используют в очень знаменитых и популярных блюдах. Есть классическое сочетание пропорций продуктов для приготовления этого соуса. Но можно при желании немного изменить классике в пользу собственных предпочтений или определенного блюда (например, для лазаньи или мяса я готовлю более густой соус, зато в запеканках у меня бешамель чуть более жидкий.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 3шт.;
  • Картошка – 6-8шт. (небольших или 3 – больших);
  • Перец болгарский – 2шт.;
  • Лук – 1шт. (большая луковица);
  • Фарш – 600-650гр;
  • Чеснок – 2зуб.;
  • Томатная паста (у меня с острым перцем, но это не обязательно) – 1ст.л.;
  • Томатный соус (у меня здесь заправка) – 240мл;
  • Красное (сухое) вино – 100мл;
  • Сливочное масло – 120гр;
  • Молоко – 1л;
  • Мука – 120гр;
  • Твердый сыр – 85гр;
  • Лавровый лист – 1шт.;
  • Яйца (желтки) – 2шт.;
  • Соль – 1ч.л.;
  • Мускатный орех – 0,5ч.л.;
  • Черный перец – 0,5ч.л.;
  • Растительное масло;
  • Зелень – пучок петрушки.

Баклажанная мусака. Наивкуснейшее блюдо для всей семьи. Мои готовы есть её хоть каждый день, и вряд ли надоест

Пошаговый рецепт с фото

Баклажаны нарезаем на пласты, шириной 2-4мм.

Баклажанная мусака. Наивкуснейшее блюдо для всей семьи. Мои готовы есть её хоть каждый день, и вряд ли надоест

Кусочки баклажанов подсаливаем и оставляем на 20-30 минут.

Баклажанная мусака. Наивкуснейшее блюдо для всей семьи. Мои готовы есть её хоть каждый день, и вряд ли надоест

Через 30 минут кусочки баклажанов промываем под проточной водой. Оставляем просушиться.

Баклажанная мусака. Наивкуснейшее блюдо для всей семьи. Мои готовы есть её хоть каждый день, и вряд ли надоест

Обжариваем кусочки баклажанов, с одной и, с другой стороны, в большом количестве масла.

Баклажанная мусака. Наивкуснейшее блюдо для всей семьи. Мои готовы есть её хоть каждый день, и вряд ли надоест

Картошку нарезаем вдоль на кусочки толщиной 2-3мм.

Баклажанная мусака. Наивкуснейшее блюдо для всей семьи. Мои готовы есть её хоть каждый день, и вряд ли надоест

В масле обжариваем и картофельные кусочки.

Баклажанная мусака. Наивкуснейшее блюдо для всей семьи. Мои готовы есть её хоть каждый день, и вряд ли надоест

Нарезаем лук. В классическом варианте нарезка мелкая. Но мне нравится нарезать лук небольшой соломкой, чтобы в готовом блюде лук сохранил еще свою сочность.

Баклажанная мусака. Наивкуснейшее блюдо для всей семьи. Мои готовы есть её хоть каждый день, и вряд ли надоест

В разогретую сковороду наливаем 2ст.л. растительного масла. Нагреваем его и высыпаем в сковороду лук. Обжариваем лук минуты 3-4, до легкой золотистости.

Баклажанная мусака. Наивкуснейшее блюдо для всей семьи. Мои готовы есть её хоть каждый день, и вряд ли надоест

В сковороду отправляем фарш и обжариваем, пока фарш не изменится в цвете.

Баклажанная мусака. Наивкуснейшее блюдо для всей семьи. Мои готовы есть её хоть каждый день, и вряд ли надоест

Нарезаем на небольшие кусочки сладкий перец.

Баклажанная мусака. Наивкуснейшее блюдо для всей семьи. Мои готовы есть её хоть каждый день, и вряд ли надоест

В фарш на сковороде добавляем соль, мускатный орех, молотый перец и нарезанный сладкий перец. Перемешиваем.

Баклажанная мусака. Наивкуснейшее блюдо для всей семьи. Мои готовы есть её хоть каждый день, и вряд ли надоест

Добавляем в фарш томатную пасту, измельченный чеснок и лавровый лист. Перемешиваем.

Баклажанная мусака. Наивкуснейшее блюдо для всей семьи. Мои готовы есть её хоть каждый день, и вряд ли надоест

Нарезаем укроп. Вводим в сковороду томатный соус и укроп. Перемешиваем и тушим, пока соус не выпарится, и мясная начинка не станет снова густой.

Баклажанная мусака. Наивкуснейшее блюдо для всей семьи. Мои готовы есть её хоть каждый день, и вряд ли надоест

Вливаем в фарш вино. При желании вино можно заменить бульоном (мясным или овощным; в классическом варианте именно мясным).

Тушим фарш на маленьком огне минут 20, пока не выкипит все вино.

Баклажанная мусака. Наивкуснейшее блюдо для всей семьи. Мои готовы есть её хоть каждый день, и вряд ли надоест

Готовим бешамель. В сотейник вливаем молоко и нагреваем (но не кипятим).

Баклажанная мусака. Наивкуснейшее блюдо для всей семьи. Мои готовы есть её хоть каждый день, и вряд ли надоест

В отдельной кастрюльке растапливаем масло.

Баклажанная мусака. Наивкуснейшее блюдо для всей семьи. Мои готовы есть её хоть каждый день, и вряд ли надоест

В масло порционно всыпаем муку и размешиваем. Кастрюлька все еще на огне (маленьком).

Баклажанная мусака. Наивкуснейшее блюдо для всей семьи. Мои готовы есть её хоть каждый день, и вряд ли надоест

Когда мука и масло размешали до однородной консистенции, вливаем в кастрюлю небольшими порциями молоко. Размешиваем до однородной консистенции после каждой порции.

Баклажанная мусака. Наивкуснейшее блюдо для всей семьи. Мои готовы есть её хоть каждый день, и вряд ли надоест

Натираем сыр на мелкой терке и вмешиваем его в соус до полного растворения (стоит оставить 2-3 щепотки сыра для присыпки). Кастрюлька все еще на огне.

Баклажанная мусака. Наивкуснейшее блюдо для всей семьи. Мои готовы есть её хоть каждый день, и вряд ли надоест

В кастрюлю с тестом вводим 2 желтка и быстро-быстро перемешиваем тесто, чтобы желтки не сварились. Теперь можно кастрюлю снять с огня.

Баклажанная мусака. Наивкуснейшее блюдо для всей семьи. Мои готовы есть её хоть каждый день, и вряд ли надоест

Показываю, какой консистенции у нас должен получиться соус: он широкой струей спадает с ложки.

Баклажанная мусака. Наивкуснейшее блюдо для всей семьи. Мои готовы есть её хоть каждый день, и вряд ли надоест

Формируем мусаку. На дно формы закладываем кусочки картошки. Слегка подсаливаем картофельный слой.

Баклажанная мусака. Наивкуснейшее блюдо для всей семьи. Мои готовы есть её хоть каждый день, и вряд ли надоест

Вторым слоем делаем баклажаны. И тоже слегка подсаливаем слой.

Баклажанная мусака. Наивкуснейшее блюдо для всей семьи. Мои готовы есть её хоть каждый день, и вряд ли надоест

В фарш наливаем немного соуса. Перемешиваем. И выкладываем в форму третьим слоем фарш. Разравниваем этот слой.

Баклажанная мусака. Наивкуснейшее блюдо для всей семьи. Мои готовы есть её хоть каждый день, и вряд ли надоест

Сверху фарша делаем еще один слой – баклажанный.

Баклажанная мусака. Наивкуснейшее блюдо для всей семьи. Мои готовы есть её хоть каждый день, и вряд ли надоест

На баклажаны в форме наливаем бешамель.

Баклажанная мусака. Наивкуснейшее блюдо для всей семьи. Мои готовы есть её хоть каждый день, и вряд ли надоест

Сверху, на соус, притрушиваем тертым сыром.

Баклажанная мусака. Наивкуснейшее блюдо для всей семьи. Мои готовы есть её хоть каждый день, и вряд ли надоест

Ставим форму в разогретую до 180 духовку и печем мусаку минут 40-50.

Баклажанная мусака. Наивкуснейшее блюдо для всей семьи. Мои готовы есть её хоть каждый день, и вряд ли надоест

Вот теперь народ и звать к столу не надо! все слышат безумно аппетитный аромат мусаки и уже стучат ложками по столу!)

Баклажанная мусака

Загрузка ...