Во многих рецептах холодных закусок можно заметить сочетание риса и кальмара. Такой вариант совмещения компонентов в салате очень нравится и мне. Особенно если заправкой для такого блюда является какой-нибудь сливочный соус, например, сметана или густые взбитые сливки. Однако идеальными такие салаты становятся, если заменить рис булгуром. Булгур – это крупа, напоминающая по внешнему виду и вкусу что-то среднее между рисом и пшеном. К тому же он более рассыпчатый, яркий, и не раскисает в салате даже от самого жидкого соуса. Для приготовления сливочного салата с булгуром и кальмарами необходимо иметь в холодильнике следующий набор продуктов
Ингредиенты
- кальмары – 4-6 шт.;
- булгур – 90 гр.;
- лук репчатый – 1-2 шт.;
- яйцо куриное – 3 шт.;
- сыр – 100 гр.;
- сметана 20 % — 4 ст.л.;
- соль, перец – по вкусу.
Пошаговый рецепт с фото
Для салата булгур рекомендуется не просто сварить, а приготовить особым способом. Для начала крупу надо обжарить до золотистого оттенка на сухой сковороде без добавления масла.
Далее сковороду с булгуром нужно снять с плиты и залить горячей водой. После накрыть его крышкой и оставить до полного впитывания жидкости, приблизительно на 13-18 минут.
Репчатый лук необходимо мелко нарезать и залить свежим кипятком на 12 минут. После чего вода сливается.
Чищеный кальмар следует сварить в подсоленной и перченой воде не более 1-2 минут после появления первых пузырьков при кипении. Хозяйка не стоит забывать о том, что при долгой варке этого морепродукта можно получить «резиновый» или слишком жесткий вариант филейноё части кальмара.
Затем кальмар остужается и режется соломкой.
Куриные яйца также надо отварить, очистить и нарезать длинными ломтиками.
Сыр рекомендуется натереть на мелкой или средней насадке для терки.
Все ингредиенты салата (булгур, яйца, кальмары, лук, сыр, сметана) надо перемешать в глубокой тарелке, посолить и добавить перец. Затем оставить закуску для пропитки продуктов вкусами друг друга на 25-30 минут. Все компоненты имеют нежный вкус, поэтому закуска получается легкой, воздушной и сливочной.
Подавать сливочный салат с кальмарами и булгуром следует под несколькими листочками свежей зелени, например, кинзы, петрушки или базилика.