Какой ингредиент в таком супе как щи является главным? Многие скажут, что тут вопрос неуместен, что и без того все ясно, как белый день… Но для меня щи в первую очередь не то из чего они готовятся, а какой вкус получается в результате. Для меня щи – это первое блюдо, которое имеет приятную кислинку… Ее может придать квашенная капуста или… Или щавель – свежий или консервированный. Именно такие щи со щавелем я и буду сегодня готовить… А приятным дополнением, которое можно уже назвать классическим, будет отварное яйцо.
Рецепт щи со щавелем и отварным яйцом
Так какими вы привыкли видеть щи? Для меня щи со щавелем – отголосок детства, когда полуголодная ребятня бегала по полям, собирая кислицу (так в деревнях называют щавель), чтобы принести домой… А уже мама варила для нас что-то более существенное…
Время приготовления – 30 минут
Ингредиенты на 1 порцию
- картофель – 100 г;
- морковь – 30 г;
- лук – 30 г;
- щавель – пучок;
- бульон или обычная вода – 400 мл;
- масло растительное – 1 ст. л.;
- соль – по вкусу.
Пошаговый рецепт с фото
Сразу скажу о том, что варить суп можно на любом бульоне. Использовать можно и обычную воду. Обычная вода будет плюсом, когда на сваривание бульона нет времени. Но, если собрались варить бульон, делаем это по правилам: берем мясо на кости, промытую луковицу в шелухе, морковку, солим. Провариваем, снимая пенку. За 10 минут до окончания варки добавляем лавровый лист, душистый перец. Завершив сваривание бульона, процеживаем его. Так мы получим прозрачный и вкусный бульон. Также некоторые рекомендуют использовать вторичный бульон, утверждая, что она более чистый, не исключено, но я просто чаще снимаю пенку.
Пассеровать овощи я решила в той же самой кастрюльке, в которой будет вариться суп. Стоит предупредить, что такой шаг возможен, если у вас кастрюля с толстым дном. Для зажарки шинкуем лук.
Измельчаем кубиком морковь.
А потом, как я говорила, обжариваем лук и морковь. Если кастрюля не позволяет, используем привычную для всех сковороду.
Пока жарятся лук и морковь, нарежем некрупными кубиками картофель.
Закладываем картофель к овощам.
Заливаем бульон/воду (у меня бульон куриный), и ставим на плиту примерно на 10 минут. К моменту окончания данного шага картофель должен полностью свариться.
В это время промываем перебранные листья щавеля (используем только листья, батоги можно использовать для бульона, но не для самого супа). После промывки просушиваем и нарезаем тонкой соломкой.
Закладываем щавель в суп и через 5 минут выключаем. Закрываем крышкой и даем отдохнуть.
Что ж… Кажется, что щи готовы. Но погодите! Чего-то не хватает. Яйца. Их можно как мелко порубить, а затем добавить прямо в суп, так и дополнить ими уже сформированную порцию…
Я выбрала вариант, который мне ближе с детства… Подачу щи со щавелем и отварным яйцом в стиле павлиньего глаза… А если проще просто с разрезанным пополам яйцом.
Щи со щавелем и отварным яйцом – для меня отголосок детства, который даже спустя многие годы возвращает меня в ту, казалось бы, беззаботную пору… Вкус детства ни за что не поменяю, тем более такой приятный.