Именно рыбные котлеты я обожаю с детства! Я выросла в прибрежном городке, где рыба продавалась на каждом шагу за копейки. Поэтому готовить рыбу и все из нее я научилась раньше, чем читать. Какие я только котлеты из рыбы не готовила! Моя тетя научила всем тонкостям этого блюда, показала разные рецепты. Ее советы и сейчас очень ценные для меня, благодаря им мои рыбные блюда просто бомбезно вкусные.
Те котлеты, о которых я сейчас расскажу, мои самые любимые. Они неказисто выглядят, и это никак не исправить. Зато их вкус компенсирует все! Сочные, на уровне нежнейшего рыбного паштета, котлетки таят во рту. Даже муж, который, когда мы познакомились, рыбу не ел вообще, обожает котлетки и регулярно сам отправляется на рынок или в магазин за рыбой для паровых котлет.
Перед тем, как мы начнем готовить котлеты, расскажу о некоторых тонкостях рецепта:
- Хотите, чтобы рыбные котлеты были сочными и нежными? Тогда никогда не готовьте их из покупного фарша! Лучше купить рыбу и из нее сделать фарш.
Я люблю, когда рыбы много в морозилке. Если же ее там скапливается слишком много, я разделываю несколько тушек, мясо перемалываю и храню готовый фарш (скручиваю его пленкой в тугой рулет; так фарш занимает мало места в морозилке).
- Не тратьте на рыбные котлеты жирную рыбку. Щука, хек, минтай, судак – тощие сорта, но благодаря им котлеты не будут отдавать рыбным духом (это в большей степени относится к приготовлению котлет на пару) и будут именно сочными, а не жирными.
- В составе готового фарша для котлет должно быть минимум муки, манки, крахмала или сухарей. Если фарш правильно приготовлен (из свежей рыбы), он сам по себе очень плотный.
Конечно, чтобы муки добавлять по минимуму, желательно, чтобы в фарше жидкости было очень и очень мало. А значит, если фарш оказался жидковат, можно добавить исключительно белок, а не все яйцо целиком.
Ингредиенты:
- Фарш хека – 500гр;
- Луковица – 1шт.;
- Морковь – 1шт.;
- Чеснок – 1зуб.;
- Яйцо – 1шт.;
- Сливки (густые) или майонез – 1ст.л.;
- Манка – 2ст.л.;
- Соль – 1-1,5ч.л.;
- Лавровый лист (высушенный, порошкообразный) – 0,5ч.л.;
- Молотый черный перец – 0,5-1ч.л.;
- Плавленый сырочек (в качестве начинки) – 1шт. (как вариант начинки можно взять нарезанный зеленый лук, отварное перепелиное яйцо, холодный кусочек масла. Если использовать масло, придется делать панировку более плотной!);
- Мука – для панировки;
- Растительное масло – для жарки.
Пошаговый рецепт с фото
Нарежем на небольшие брусочки плавленый сыр. Отставим его, сырок нам понадобится уже в процессе формовки, им мы будем начинять котлеты.
Фарш смешиваем со специями (лаврушка, перец и соль).
Сразу же вводим в рыбный фарш манку, майонез и яйцо. Отставляем, пока занимаемся остальными продуктами.
В итоге манка с фаршем должна постоять минут 15-20 (не меньше), чтобы манка успела набухнуть и впитать лишнюю влагу.
Мелко нарезаем лук и трем на мелкую терку морковь.
Смешиваем фарш с подготовленными овощами. Туда же отправляем измельченный чеснок. Перемешиваем и пусть фарш «достоит» свои 20 минут для набухания манки.
Что у нас должно получиться? Как видите, фарш не размазня, но и не настолько плотный, что хоть кирпичи из него лепи. Он должен держать форму, и не страшно, если фарш липнет к рукам: мы все равно будем формировать котлетки ложками.
Но сначала нужно подготовить пароварку. У меня самая простая сеточка. Ее я смазываю растительным маслом.
Ложкой набираем фарш. Чтобы котлетка получилась плотной, второй ложкой проводим между заготовкой и ложкой. Так делаем несколько раз, пока форма котлеты не будет ровной (получается что-то среднее между конусом и цилиндром), при этом, плотность котлеты позволит дальше работать с заготовкой.
Для того, чтобы поместить в котлету начинку, делаем в заготовке небольшое углубление ложкой.
Помещаем в заготовку начинку.
После чего ложкой заделываем отверстие. И снова двумя ложками формируем красивую заготовку.
Заготовку панируем в муке.
Очень удобно сделать все или хотя бы половину всех заготовок, чтобы потом спокойно следить за процессом приготовления.
Помещаем заготовки на пароварку и готовим (не переворачивая) минут 15-20. Кстати, перед тем, как на пароварку выложить очередную порцию котлеток, нужно смазывать поверхность сеточки растительным маслом.
Вот так в разрезе выглядят мои котлетки. Да, бледные, неровные… но они уже так аппетитно пахнут, что закачаешься. А стоит попробовать кусочек, и за уши не оттянешь!
Мне больше всего нравятся эти котлеты с томатным нежным соусом. Простое блюдо, и готовится легко, а какое оно невероятно вкусное!