Ко мне в гости часто приходят друзья и у каждого из них свои вкусы и предпочтения. Недавно ко мне во время поста пришла подруга с дочерью, а из угощений была только отварная гречка. На скорую руку решила придумать новое постное блюдо «Зелёные гнезда». Большинство детей не любят брокколи, но в сочетании с зажаренной зеленью и брюссельской капустой она дала новый и мягкий вкус. Теперь, когда приходят знакомые во время поста обязательно готовлю это блюдо. В нем сохраняются все и витамины, а вкус не хуже, чем в рецепте «Гнезда по-итальянски».
Ингредиенты:
- Капуста брюссельская – 10шт;
- Зеленый чеснок – 2 Луковки;
- Зеленый лук – 1 ручек;
- Лук порей – 1 головка;
- Редиска – 6 шт;
- Брокколи – пучек;
- Макароны «Гнезда» — 12 шт.
Приготовление
В первую очередь я тщательно перемешала всё ингредиенты и оставила их сушиться. Чем меньше влаги остается на зелени, тем насыщеннее получается зажарка.
Сразу поставила отвариваться брюссельскую капусту. Чтобы все полезные свойства сохранились в ней, кидаю в кипящую воду, а чтобы сделать её хрустящей, начинаю варить в холодной. Варится в течение 5-10 минут.
Потом в эту же кастрюлю добавила брокколи. Брокколи лучше варить минут 5, чтобы они сохранили хрустящий вкус.
Далее занялась нарезкой зелёного лука и чеснока. Они должны быть мело нарезаны, примерно 1-2 мл.
Лук порей резала по диагонали мелкой соломкой. Чем больше порея в поджарке, тем ярче вкус.
Редиску натерла через крупную тёрку. Её я буду использовать в украшении.
На разогретую сковородку высыпаем лук, порей чеснок и обжариваем до мягкости, выкладываем на тарелку.
Потом я выложила по всей сковородке гнезда таким образом, чтобы ямочка в них была с верху.
Влила кипячёной воды примерно на 1/3 сковородки. Во внутрь гнезда уложила отварную капусту, а сверху замаскировала заготовленной обжаркой. В промежутке между гнездами выложила брокколи.
Закрыла блюдо крышкой и оставила на 15-20 до полной готовности.
После того, как блюдо слегка остыло посыпала на гнезда редьку.
Блюдо подавала каждому отдельно на тарелку, чтобы украсить вкус, добавила раннее приготовленную аджику. Гостям очень понравилось.
Приятного аппетита!