О полезных свойствах морской капусты (ламинарии) я была наслышана давно. Достаточно в день съедать всего 30 граммов, и организм получает суточную дозу йода. Также широко известна особенность ламинарии связывать и выводить соли тяжелых металлов, не нарушая обмен веществ.
Но из-за специфического вкуса никак не удавалось приучить к этому полезному блюду свою семью. А в салате «Мореходка» понравилось, как между собой морская капуста, огурец, морковь, крабовые палочки. Вкус морской капусты не заглушается, а улучшается и становится гармоничным и приятным.
Компоненты:
- морская капуста — 100 г;
- крабовые палочки — 100 г;
- яйца — 3 штуки;
- огурец — половина или 1 небольшой;
- морковь — половина средней;
- майонез — 3 столовые ложки;
- соль.
Приготовление:
Крабовые палочки разморозить и нарезать тонкими брусочками.
Огурец не чистить от кожицы, а порезать, как и крабовые палочки, брусочками.
Морковь нарезать очень тонкими пластинами, 1-2 мм, они должны просвечивать. Можно это сделать при помощи овощечистки. Затем их разрезать пополам, а затем — тонкой соломкой.
Яйца отварить вкрутую (в течение 10 минут) до полной готовности. Нарезать их тонкими дольками вдоль.
В миску сложить крабовые палочки, нарезанный огурец и морковь, яйца и морскую капусту.
Все посолить, заправить майонезом и перемешать.
Выложить в розетку или на листья салата.
- Морскую капусту нужно брать без добавок, внимательно смотрите на указанный состав на банке.
- Чтобы морковь стала понежнее, ее необходимо немного помять после нарезки.
- Крабовые палочки можно с успехом заменить на крабовое мясо.
- Чтобы салат стал полезнее, нужно сделать домашний майонез или заправку. Для этого смешиваются желтки, растительное масло, сок лимона и соль. Соус также готовят из сметаны, зелени и соли.
Приятного аппетита!