Рыбные котлеты? Нет! «Гнезда» намного вкуснее!

Котлеты? Нет! «Гнезда» намного вкуснее!

Если моим родным я даю право выбора, что они хотят, чтобы я приготовила, котлеты или «гнезда», они хором заявляют: «ГНЕЗДА»! И я их понимаю. Вкуснее котлет вы никогда не пробовали. Они нежные, сочные и все благодаря идеальному сочетанию овощей и мяса. «Ласточкины гнезда» можно приготовить даже тем, кто сидит на строгой диете и хочет сбросить лишние кило.

В основе этого блюда обычные котлеты. В них закладывается начинка и накрывается начинка овощами. Остается только придать нежность блюду; и расплавленный сыр как нельзя лучше справляется с этой ролью. Но в данном блюде сырный топпинг украшается грибами. Мне нравится таким образом «подсказывать», что в начинке. Если я добавляю кусочки овощей, тогда на сыр насыпаю нарезанные овощи. Если зелень, тогда посыпаю ею и сыр сверху.

Традиционно фарш используется свиной. Но я покажу, как приготовить «гнезда» с рыбным фаршем. На самом деле рыбные «котлеты» в таком исполнении намного вкуснее. Они идеально гармонируют с овощами. И даже фарш «сухого» хека становится намного сочнее благодаря начинке.

Что нам понадобится:

  • Рыбный фарш – 500гр;
  • Яйца – 2шт;
  • Лук – 2шт;
  • Майонез – 3ст.л.;
  • Помидор – 1-2шт. (смотря, какого размера томаты);
  • Твердый сыр – 100гр;
  • Молоко – 1ст.;
  • Булка (хлеб) – 1-2шт.;
  • Растительное масло – 2ст.л.;
  • Грибы – 50-100гр;
  • Томатный соус – 2ст.л.;
  • Соль, перец, лавровый лист;
  • Зелень для декора; у меня зеленый лук.

Ингредиенты

Как приготовить:

Лук выбираем крупный, чтобы самые крайние чешуйки, наибольшие в диаметре, использовать для кольца, который положим в серединку «гнезда».

Лук нарезаем сначала кольцами. Снимаем верхние, большие кольца. Остальной лук нарезаем на небольшие кусочки.

В качестве кольца чаще всего используют сладкий перец. Но это не принципиально. Можно вырезать серединку у томатных шайбочек, или сделать кольца из баклажана.

Рыбные котлеты? Нет! «Гнезда» намного вкуснее!

Замачиваем булки в молоке. Невозможно сразу определить, сколько хлеба нам понадобится. Я взяла одну булку. И тут же себя поздравила, что купила парочку. Первая булочка размякла без следа. Пришлось брать вторую.

Если вы берете не булочки с нежной корочкой, а хлеб, лучше всего обрезать корочки и использовать только мякиш. Хлеба нам понадобится 2-4 ломтика на 0,5 килограмма фарша.

Рыбные котлеты? Нет! «Гнезда» намного вкуснее!

Фарш солим, перчим. Добавляем 1ст.л. майонеза, 1ст.л. растительного масла. Вбиваем одно яйцо. Перемешиваем.

Рыбные котлеты? Нет! «Гнезда» намного вкуснее!

В фарш добавляем порезанный на кусочки лук. Крошим листик лаврушки и тоже добавляем в массу.

Рыбные котлеты? Нет! «Гнезда» намного вкуснее!

Хлеб достаем с молока и отжимаем. Чуть-чуть влажные мякиши вмешиваем в фарш.

Настоящие котлеты никогда не готовятся с мукой. Хоть мука и сделает структуру фарша более плотной. Но вкус будет не такой сочный. Не будет той самой вкусной нежности. Если вам кажется, что фарш слишком жидкий, лучше меньше добавить майонеза и масла.

Отставляем фарш и даем ему настояться.

Рыбные котлеты? Нет! «Гнезда» намного вкуснее!

Нарезаем томаты шайбочками. Лучше сделать очень тонкие ломтики, они тогда хорошо пропекутся и не дадут лишний сок.

Рыбные котлеты? Нет! «Гнезда» намного вкуснее!

Грибы нарезаем на мелкие кусочки. Несколько грибов нарезаем продольно тонкими слайсами, чтобы выложить эти кусочки сверху.

Рыбные котлеты? Нет! «Гнезда» намного вкуснее!

Нарезаем лук. Отделяем зеленые и белые кусочки.

Рыбные котлеты? Нет! «Гнезда» намного вкуснее!

Грибы, яйцо, 2ст.л. майонеза и белые кусочки лука смешиваем. Солим и перчим. Это – наша начинка.

Рыбные котлеты? Нет! «Гнезда» намного вкуснее!

Осталось нарезать тонкими кусочками сыр.

Вот теперь у нас все готово, можно приступать к формированию котлеток.

Рыбные котлеты? Нет! «Гнезда» намного вкуснее!

Включаем печь на 180⁰. Готовим противень: смазываем его 1ст.л. растительного масла. Можно посыпать сверху масла мукой.

Руками набираем фарш. Я предварительно смачиваю руки водой. Тогда легко формировать котлетки. Выкладываем заготовки на противень. В каждой котлетке в середине делаем углубление.

Рыбные котлеты? Нет! «Гнезда» намного вкуснее!

Серединку заготовок (углубление) смазываем томатным соусом. В каждую заготовку вкладываем кольцо лука и слегка вдавливаем его в фарш.

Рыбные котлеты? Нет! «Гнезда» намного вкуснее!

Заполняем серединку яично-грибной начинкой.

Рыбные котлеты? Нет! «Гнезда» намного вкуснее!

Накрываем заготовки помидорными шайбочками. Сверху кладем кусочек сыра. На сыр – кусочек гриба и немного зеленого лука.

Заготовки готовы. Отправляем противень в духовку. Уменьшаем градусы до 160.

Выпекаем минут 25-30.

Рыбные котлеты? Нет! «Гнезда» намного вкуснее!

«Ласточкины гнезда» вкусные и горячими, и остывшими. Достаем их и выкладываем на блюдо.

Рыбные котлеты? Нет! «Гнезда» намного вкуснее!

У нас остался еще зеленый лук. Каждую отдельную порцию украшаем зеленью. Блюдо получается вкусным и невероятно красивым! А мне нравится, что с самого начала и до подачи котлет проходит менее часа.

Котлеты? Нет! «Гнезда» намного вкуснее!

Приятного аппетита!

Загрузка ...