В качестве предваряющих основное блюдо закусок я привыкла использовать в меню моей многочисленной семьи оригинальные салаты, чьи рецепты не избиты, отличаются насыщенным вкусом и необходимыми витаминами, что очень важно особенно в зимнее время. В число таких блюд входит салат «Ассоль», пользующийся особой популярностью у моих внуков.
Для его приготовления используются гармонично сочетающиеся между собой куриное мясо и яблоки, приправленные пикантным соусом.
Учитывая своеобразное название салата, в его цветовой гамме необходима красная нотка. Именно поэтому используют красный лук, чаще всего «Марс», винный уксус и яблоки с красной кожурой. Но это не эталон. В моей семье любят яблоки «Семеренко». С ними этот салат я, собственно, и готовлю зачастую.
Таким образом для данного рецепта нужны:
- 350 г отварного куриного мяса;
- 2 кисло-сладких яблока;
- 50 г темного изюма;
- ½ красной луковицы
Для соуса:
- по 3 ст.л. 30% майонеза и 15% сметаны;
- 1 ч.л. горчицы;
- 1 ч.л. винного уксуса;
- смесь перцев;
- соль.
Приготовление:
Предварительно отваренное куриное мясо следует разделить на волокна или нарезать кубиками.
Используя в качестве второго ингредиента зеленое яблоко «Семеренко», я привыкла срезать кожуру. Но если по своему желанию вы приобретете красные яблоки с кисло-сладким вкусом и тонкой кожурой, ее удачнее оставить для ярко выраженного цвета салата.
Яблоки и луковицу необходимо тоже измельчить в виде кубиков.
Изюм принято на 10-15 минут запарить в кипятке.
Подготовленные ингредиенты помещают в одну емкость.
Предназначенный для заправки салата соус готовят, соединив вместе сметану, майонез, винный уксус, горчицу и смесь перцев.
Посолив ингредиенты салата по своему вкусу, их заправляют составленным соусом.
Подавать готовый салат «Ассоль» желательно спустя полчаса после его приготовления. На этот срок его лучше поместить в холодильник.
Приятного аппетита!