Традиционное новогоднее блюдо – это салат . Рецептов его приготовления можно отыскать множество, но неизменным остается «Оливье». Без него не обходится празднование Нового года уже несколько десятилетий.
Чтобы внести некоторое разнообразие в меню, можно сделать салат «Новогодний оливье». Ингредиенты изменяться не будут, а вот декор станет оригинальным и нестандартным украшением праздничного стола.
Изобразить еловые веточки можно при помощи зелени петрушки или укропа. С их помощью получается весьма реалистичная елочка из салата. А украсить ее можно при помощи ярко-красных зерен граната и оранжевых колечек моркови.
Продукты для приготовления:
- колбаса «Докторская» — 300 г;
- картофель – 300 г;
- морковь – 200 г;
- яйца – 4 шт.;
- горошек – 1 б;
- огурцы маринованные – 150 г;
- петрушка (для создания веточек);
- и зерна граната (для украшения).
Инструкции к приготовлению
Сваренные вкрутую и заранее остуженные яйца (можно сделать это даже накануне вечером) очищаем. Затем нарезаем их обычными кубиками.
«Докторскую» колбасу освобождаем от упаковки, нарезаем небольшими кубиками.
Картофель (не очищая) также отвариваем заранее, даем ему остыть. Очищаем от кожуры. Нарезаем кубиками.
Маринованные огурцы разрезаем вдоль, слегка отжимаем, убирая лишний рассол. Нарезаем небольшими кусочками (по возможности кубиками).
Морковь отвариваем (можно вместе с картофелем), охлаждаем. Очищаем кожуру, срезаем место около «хвостика». Нарезаем кубиками. Немного отсыпаем в блюдце (для декора).
Пересыпаем все нарезанные ранее продукты в очень глубокую емкость. Подойдет миска или кастрюля. Открываем банку с консервированным горошком, сливаем сок. Пересыпаем горошек в ту же миску. Добавляем майонез (его количество зависит от вашего желания и сочности огурцов).
Солим совсем немного, перемешиваем. Выкладываем салат на плоское блюдо. Формируем из него контуры елочки. Для этого можно использовать широкий нож или лопаточку для торта.
С петрушки срываем небольшие веточки и укладываем их на поверхность салата. Располагаем веточки так, чтобы они напоминали хвою.
Сверху украшаем елочку оставшейся морковью и зернами граната.
Новогодний салат «Оливье» готов и украшен! Теперь, когда наступит время, останется лишь подать его на нарядный праздничный стол.
Приятного аппетита!