Разновидностей этого салата очень много. Есть и такие варианты, где общим остаётся только название, а ингредиенты встречаются самые разные. Кто-то делает с яблоком и крабовыми палочками, кто-то с мясом или колбасой, но я поделюсь наиболее популярным и простым рецептом – это салат «Прибой» с солёной сельдью. Всё-таки название подразумевает использование рыбки.
На первый взгляд кажется, что это та же «селёдка под шубой» только без свеклы, но, приготовив этот салат, вы поймёте, что по вкусу он совсем другой. Секрет успеха этого блюда – вкусная и качественная рыба. Лучше брать бочковую целую рыбу свежего посола, чем готовое филе в упаковке, срок хранения которой несколько месяцев. Пусть придётся немного повозиться с освобождением её от кожи и костей, но результат того стоит. Тем более, что подготовка остальных ингредиентов требует минимум усилий.
Итак, нам понадобится:
- филе солёной сельди – 200-300 г;
- отварной картофель – 2-3 шт.;
- отварная морковь – 1 шт;
- яйца – 3 шт;
- лук – 1 небольшая головка;
- майонез для заправки;
- соль, перец по вкусу.
Приготовление:
Лук почистить и мелко нарезать.
Затем хорошо промыть в холодной воде, чтобы убрать лишнюю горечь. Для любителей кислинки, лук можно замариновать в воде с уксусом, сахаром и солью. Для этого необходимо в 100 мл воды растворить 1-2 столовые ложки яблочного уксуса, 1 ложку сахара и чайную ложку соли. Залить этим маринадом лук на 15-20 мин.
Картофель очистить от кожуры и измельчить небольшими кубиками. Это очень легко и быстро делать с помощью такого приспособления с металлическими прутьями.
Яйца отварить, почистить и также пропустить через сетку, или измельчить любым удобным способом.
Очищенную морковь нарезать кубиками.
Рыбу предварительно выпотрошить, удалить голову, очистить от костей и кожи. Нарезать кубиками немного крупнее чем овощи.
Промытый или маринованный лук откинуть на дуршлаг, чтобы слить всю жидкость. Затем, добавить в салат.
Вместо репчатого лука можно использовать зелёный, тогда мариновать его не надо, просто промыть и нашинковать.
Все ингредиенты сложить в салатник, добавить майонез, немного соли и чёрного молотого перца.
Всё хорошо перемешать.
Наш салат готов. Можно его выложить индивидуально на блюдо и присыпать зеленью.
Приятного аппетита!