Оригинальная восточная закуска-салат Табуле содержит в себе булгур, зелень петрушки и листочки мяты. В настоящий момент в салат так же могут быть включены томаты, огурцы, болгарский перец и другие овощи. Петрушку многие повара и хозяйки заменяют зеленым луком и кинзой, а булгур – кус-кусом и даже пшеном. Такая закуска получается очень вкусной, насыщенной витаминами за счет большого процента содержания овощей и зелени, а так же невероятно сытной и питательной. Свежесть и вкусовые качества блюда не только не теряется по истечению нескольких часов, а наоборот – булгур пропитывается и становится еще сочнее и насыщеннее. Найти особый рецепт Табуле можно и в моей кулинарной книге. Для его приготовления понадобятся следующие ингредиенты
Ингредиенты
- булгур – 170 гр.;
- томат – 2 шт.;
- огурец – 1-2 шт.;
- крупный пучок зелени (укроп, зеленый лук);
- лимон – 0,5 шт.;
- чеснок – 1 зубчик;
- оливковое или подсолнечное масло;
- соль – 1 щепотка.
Пошаговый рецепт с фото
Для начала булгур следует немного обжарить на сухой сковороде. Крупа прогревается до появления золотистого цвета и характерного запаха.
Затем булгур снимается с плиты и заливается кипятком. Сюда же добавляется соль и 1-2 ст.л. лимонного сока. Крупа оставляется в воде до полного ее впитывания и остывания.
Пока булгур доходит до нужного состояния надо нарезать помидоры крупными кубиками.
Затем таким же образом порезать и огурец.
Пучок зелени следует измельчить или нарвать руками.
Далее все подготовленные ингредиенты, включая булгур, соединяются в одной глубокой тарелке.
Заправкой для Табуле обычно является соус из 1 ст.л. лимонного сока, оливкового масла и 1-го или половины зубчика тертого чеснока.
Заправкой поливаются все компоненты в салатнике, после чего следует все хорошо перемешать, немного подсолить и поперчить, а затем оставить на 60-90 минут для того, чтобы все компоненты салата пропитались соками друг друга.
Подавать салат Табуле можно как на общем блюде, так и в порционных тарелках.