Кухня народов Восточной Европы – это просто кладезь вкусов, цветов и ароматов. Кажется, что может принести в мировую кулинарную историю и культуру такие маленькие страны, как Чехия или Словакия? Но подумайте, сколько тысяч лет в этих краях живут люди и сколько всего на свете они повидали, чтобы потом реализовать свое вдохновение от разнообразия мира вокруг в своих кулинарных творениях! Вот так я и отношусь к прекрасному чехословацкому супу, который готовится быстро, просто и из самых доступных ингредиентов. Такое первое блюдо еще долго будут прославлять ваши родные и близкие!
Ингредиенты:
- фарш говяжий – 300-400 грамм;
- капуста белокочанная – 300-400 грамм;
- перец болгарский – 1-2 штуки;
- помидор – 1-2 штуки;
- репчатый лук – 1 штука;
- томатная паста, чеснок, лавровый лист, свежая зелень – по желанию;
- растительное масло – 2-3 столовых ложки;
- соль, черный перец – по вкусу.
Приготовление:
Овощи и мясо сразу подготовим для супа: первые помоем, с капусты снимем внешние, пожухлые слои, а мясо достанем из холодильника, чтобы к моменту приготовления достигло температуры, хотя бы близкой к комнатной. Кстати, для большей ароматности в этом супе можно использовать лавровый лист, чеснок и какую-нибудь зелень, но и без них чехословацкое первое получится отменным.
Первый этап – нарезка. Резать нам предстоит не мало. Сначала тонкими и не длинными полосками нарезаем капусту.
Разогреваем сковороду с широким дном и вливаем туда половину растительного масла, чтобы оно нагрелось сразу. Выкладываем в масло капусту и прижариваем до появления красивого, чуть золотистого цвета, а также заметного размягчения.
Помидоры надрезаем крестом на «попке» и опускаем в крутой кипяток на 2-3 минуты, после чего обдаем холодной водой. Такой «контрастный душ» позволит нам легко снять с плодов кожуру, а уже сами плоды либо нарубить мелким кубиком, либо протереть на крупной терке, чтобы получилось эдакое томатное пюре.
Репчатый лук рубим небольшим кубиком.
Так же поступаем и с болгарским перцем, чтобы придать некоторое единообразие консистенции супа.
Обжаренную капусту отправляем в кастрюлю с кипящей водой, чтобы она дошла до готовности уже в супе, а в сковороду вместе с остатками масла выкладываем репчатый лук. Чуть прижариваем его. На этом этапе, кстати, можно и добавить немного усилителя вкуса – чеснока. Затем добавляем к луку фарш, обжариваем все до легкого румянца, чтобы добавить последние ингредиенты – болгарский перец и пюре из томатов – и снова чуть все обжарить. Если у вас оказались не слишком ароматные и вкусные помидоры, то усилить томатный вкус всегда поможет паста, но только не переборщите с ней.
Нам осталось выложить мясную «зажарку» в кастрюлю с капустой и проварить в течение 10 минут на слабом огне, чтобы все ингредиенты дошли до полной готовности в «мягкой» среде. При желании сразу после закладывания «зажарки» можно добавить 1-2 листика лавра, а перед тем, как снять суп с огня – порубленную мелко зелень.
Такой чехословацкий суп немыслим для меня без доброй ложки жирной сметаны да краюшки черного хлеба. А если вы проявите силу воли, устоите перед ароматом и видом готового супа, чтобы дать ему сперва настояться полчасика, то получите в разы больше удовольствия от него.
Приятного аппетита!