Мне даже не с чем сравнить этот чесночный суп. Он уникальный. Так пахнет, что аппетит разыгрывается с появлением первых ноток чеснока. А потом сложно остановиться, чтобы не побаловать себя добавкой. Я начала готовить этот суп очень и очень давно, с подачи одной знакомой. Но когда была в Праге, наконец-то попробовала в одном семейном ресторанчике настоящий суп. Да, вкус очень похож. Поэтому, я смело могу назвать это блюдо пражским.
Летом вместо томатной пасты я использую очищенные от шкурки, и нарезанные на кусочки томаты. Можно, при желании, добавить еще сладкий болгарский перец. Не помешает и острый перец, если вы любите острые блюда. Как по мне, лук с морковью лучше не зажаривать. Но мужу нравятся супы с зажаркой. Что я этим хочу сказать? Что любой рецепт можно обыграть, ориентируясь на свой вкус.
Ингредиенты:
- Чеснок – 6зуб.;
- Картофель – 4шт.;
- Мясо (куриная четверть) – 2шт.;
- Лук – 1шт.;
- Морковь – 1шт.;
- Томатная паста – 1ст.л.;
- Семена зира – 1,5ч.л.;
- Зелень – 0,5 пучка;
- Растительное масло – 2ст.л.;
- Соль, перец.
Пошаговый рецепт с фото
Мясо тщательно моем и отправляем в кастрюлю. Заливаем в кастрюлю воду, сначала литр. Варим, пока на бульоне не появится «шум». Снимаем шум и сливаем бульон. Снова заливаем воду, теперь уже столько, сколько нужно для супа, у меня – 1,5л. Варим до полной готовности мяса.
Когда мясо практически приготовится, нарезаем картошку на небольшие кусочки. и отправляем картофель в бульон.
Семена зира нужно слегка поджарить на сухой сковороде. Тогда специя лучше раскроет свой пряный аромат.
Нарезаем лук маленькими квадратиками. И трем на средней терке морковь.
Я в той же сковороде, где обжаривала зиру, разогреваю растительное масло, чтобы приготовить зажарку для супа. Когда масло разогреется, отправляем в сковороду лук с морковкой. Слегка подсаливаем их, перемешиваем и тушим, пока овощи не станут мягкими.
В отдельной миске смешиваем томатную пасту, 1/3 стакана воды, соль и измельченные чеснокодавкой 2 зубчика чеснока.
Все перемешиваем и отправляем в сковороду.
Отваренное мясо отделяем от шкурки и костей. Разрезаем на кусочки и возвращаем в кастрюлю.
Суп получится вкуснее, если мы не будем «до смерти» зажаривать овощи, оставим их слегка хрустящими, чтобы в них сохранился сок.
Такую зажарку отправляем в суп сразу после кусочков мяса. Варим, пока картошка не приготовится.
Вводим в кастрюлю с супом специи: прожаренные семена зира, измельченный чеснок и молотый перец.
Проверяем бульон на соль, корректируя вкус. можно долить воду, если хотите получить суп более жидким.
Суп подаем с измельченной свежей зеленью. Если есть сметанка, можно добавить ложку сметаны. Суп получится просто бомба! Нет никого, кому бы этот чесночный суп не понравился!!!