Вяленые помидоры – это не только отличная закуска, но и замечательный компонент многих основных блюд и салатов. Такие помидоры чаще всего хранятся в консервированном виде, поэтому их можно приготовить заранее самостоятельно или купить баночку вяленых томатов почти в любом супермаркете. Однако для салатов лучше всего подходят свежевяленые помидоры, рецепт которых достаточно прост, главное иметь духовку и немного свободного времени. Одним из наиболее удачных вариантов закуски с овощем в таком виде я считаю слоеный салат с грибами. Для его приготовления следует иметь в холодильнике очень простой набор продуктов
Ингредиенты
- помидоры – 3 шт.;
- лук репчатый – 1-2 шт.;
- оливки – 50 гр.;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- грибы замороженные (опята) -100 гр.;
- сыр твердых сортов – 80 гр.;
- соевый соус – 5 ст.л.;
- растительное масло – 3-4 ст.л.;
- приправа для плова – по вкусу;
- зелень петрушки;
- листья шпината.
Пошаговый рецепт с фото
Для того, чтобы приготовить вяленые томаты необходимо нарезать овощи дольками, чеснок и стебли свежей петрушки очень мелко нарезать.
В отдельной глубокой тарелке нужно смешать рубленую зелень, чеснок, смесь из приправ для плова, соль, половину соевого соуса и несколько столовых ложек растительного масла.
Резаные томаты аккуратно укладываются в керамический или любой другой противень и обильно смазываются приготовленной смесью при помощи силиконовой кисти. Затем помидоры надо поместить в духовку и оставить там на самой минимальной температуре на 2-3 часа.
Пока помидоры вялятся в духовке можно заняться остальными компонентами салата: натереть сыр, нарезать репчатый лук, измельчить грибы, оливки и листья петрушки.
В сковороде на подсолнечном масле следует обжарить опята с луком.
Слои салата можно выкладывать как в глубоком блюде, так и в плоской тарелке. Для первого слоя нужно нарвать руками достаточно крупно листья шпината.
Сверху шпинатных листьев нужно аккуратно выложить готовые вяленые томаты.
Далее идут обжаренные с луком грибы. Слои нет необходимости смазывать дополнительным соусом, так в большинстве ингредиентов уже присутствуют приправы и растительное масло.
Еще одним слоем в салате становится тертый сыр.
В заключение на тертый сыр красиво выкладываются колечки из оливок.
И все присыпается рубленой зеленью петрушки.
Слоеный салат с грибами и вялеными томатами имеет особенный пряный аромат и необычное послевкусие. Закуска не часто встречается на обычных праздничных столах, поэтому обязательно удивит и привлечет к себе внимание, а хозяйка получит еще больше похвалы и комплиментов.