Я сторонник простых блюд. И этот салат именно из этой серии. Он до элементарности легко готовится. Но вкус его отменный, нравится всей моей семье. Специально для этого салата я покупаю уже «подготовленного» тунца, консервы с кусочками рыбы. Если же готовлю для праздника, тогда можно и тушку тунца купить. Но все равно делаю мелкую нарезку, чтобы сохранить вкус салата, все его оттенки, основные ноты и полутона.
Именно этот рецепт открыл для меня, что рыба с чесноком – это очень и очень вкусно. До сих пор всегда руководствовалась негласным правилом, что чеснок к рыбе – это моветон. А теперь всем, кто так думает, советую заглянуть в поваренную книгу славян. Уж там-то сплошные рецепты, где рыба и чеснок уживаются в одном блюде. Основываясь на этом, решила и я в свой любимый рыбный салат добавить чеснок, и… поняла, что именно эта специя сделала вкус блюда изысканным! Не верите? Попробуйте сами! А я люблю этот рецепт именно из-за такого уникального сочетания этих двух продуктов!
Ингредиенты:
- Тунец – 1 баночка;
- Твердый сыр – 170гр;
- Огурец – 1шт.;
- Помидоры – 8-9 небольших, плюс 2 маленьких помидора для декора;
- Яйца – 2шт.;
- Лук – 1шт.;
- Морковь – 1шт.;
- Зелень – маленький пучок;
- Соевый соус – 2ст.л.;
- Кунжут – 2ст.л.;
- Соль.
Пошаговый рецепт с фото
Помидоры (все, кроме тех, что мы будем использовать для декора) бланшируем. Делаем крестообразный надрез и заливаем кипятком. Через 5 минут можно с помидоров снимать шкурку.
Тонкой соломкой нарезаем морковку.
Лук разрезаем пополам и нарезаем на полукольца. Потом отделяем каждый слой, чтобы получилась дугообразная луковая соломка.
Морковь и лук складываем в миску. Засыпаем 0,5ч.л. соли. Перемешиваем и заливаем в эту овощную смесь соевый соус. Перемешиваем и оставляем мариноваться.
Огурца нарезаем тонкими кружочками.
Очищенные помидоры нарезаем на небольшие кусочки.
Точно на такие же кусочки нарезаем сыр. Очень важно, чтобы кусочки сыра не были ни мелкими (тогда они «потеряются» в остальных вкусах салата), ни крупными (крупно нарезанный твердый сыр доминирует в блюде. Крупно можно нарезать только моцареллу).
Начинаем сборку салата.
Внизу делаем подушку из помидоров. Томаты можно слегка подсолить. Но я этого не делаю из-за следующего слоя.
Огурцы смешиваем с луком.
На помидоры выкладываем луково-морковно-огуречный слой. Разравниваем овощи по размеру помидорной «подушки».
Сливаем с консервов масло. Вынимаем тунец. И в тунец выдавливаем чеснок. Перемешиваем.
И сюда же, чтобы вкус рыбы сделать нежным, высыпаем сыр. Этот маленький трюк позволяет тунцу иметь сливочный привкус.
Следующий слой салата – тунец с сыром.
Нарезаем зелень и присыпаем ею салат сверху. Но пару щепоток зелени оставим для финального штриха.
Яйца отвариваем и разрезаем их на дольки.
Точно так же, на дольки, разрезаем помидоры для декора. Размещаем на салате яйца и помидоры. Притрушиваем кунжутом и оставшейся зеленью.
Вот такая красотень получается. Быстро, и безумно вкусно!