Ежегодно во время Великого поста я вдохновляюсь на новые вегетарианские рецепты. Источником идеи на этот раз стал такой полюбившийся в моей семье ингредиент, как картофель пай. Такой вариант картофеля напоминает что-то среднее между фри и чипсами, и является не только закуской, но и компонентом многих популярных салатов, например, всеми известные «Гнездо глухаря» или «Чафан». Добавив в свое блюдо еще несколько простых продуктов, родился удивительно вкусный морковный салат с картофелем пай и соленым огурцом, который понравится не только тем, кто придерживается постного меню, но и всем остальным дегустаторам. Для приготовления этой закуски следует иметь под рукой следующие ингредиенты
Ингредиенты
- картофель – 2-3 шт.;
- морковь – 1 крупная или 2-3 мелкие;
- растительное масло – 250 мл.;
- огурец (соленый) – 2-3 шт.;
- чеснок – 3 зубчика;
- майонез (постный) – 2 ст.л.;
- зелень укропа – 1 пучок;
- кориандр – 0,5 ч.л.;
- паприка молотая – 0,5 ч.л.;
- уксусная кислота 40 % — 0,5 ч.л.;
- соль, смесь перцев – по вкусу.
Пошаговый рецепт с фото
Для начала надо почистить все овощи, а точнее морковь, чеснок и картофель. Очищенную картошку надо поместить в тарелку с водой, чтобы она не потемнела.
Морковь следует натереть на специальной терке для корейских салатов или на обычной крупной терке.
В морковь добавляется тертый чеснок, кориандр, уксус, разбавленный 3 ст.л. питьевой воды, паприка, соль по вкусу и перец. Все тщательно перемешивается руками и оставляется мариноваться на 15 минут.
Пока маринуется морковь, соленый огурец нужно нарезать соломкой, а зелень укропа измельчить.
Нарезанный огурец и укроп соединяются с тертой морковью.
После перемешивания в салат вводится майонез. Постный майонез можно приобрести практически в любом современном супермаркете или приготовить.
Замоченную картошку надо натереть на терке, желательно так же – соломкой.
Затем необходимо промыть тертый картофель под проточной водой и высушить на вафельном кухонном полотенце. Таким образом можно избавиться от лишнего и ненужного крахмала.
Далее картофель следует обжарить во фритюре до коричневого цвета.
Картофель пай после обжарки следует выложить на бумажные салфетки, чтобы впиталось масло.
После картофель пай выкладывается в салатник для подачи, где уже находится смесь из моркови и огурца.
Морковный салат с картофелем пай и соленым огурцом можно подавать как порционно, так и на общем блюде, украсив зеленью или оливками.